当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

《洪湖宣言》绘就生态画卷

(陆 剑  李友华 谭琳)2017年的11月13日,洪湖市委书记张远梅在第四届“洪湖清水”螃蟹节开幕式上带领2000多名干部群众和志愿者代表宣读了“我们在洪湖呼吁,停止一切破坏生态环境的行为,让江河湖泊休养生息。”“我们在洪湖倡导,像对待生命一样对待生态环境,坚持人与自然和谐共生。”“我们在洪湖宣誓,践行绿色发展理念,参与绿色志愿行动,形成绿色生活方式,共同建设美丽中国……”的《洪湖宣言》。

时间过去了两年之久,而《洪湖宣言》言犹在耳。

这份《洪湖宣言》,是湖北省第二个湖泊保护宣言。第一个是2009年11月在武汉举行的世界湖泊大会上发布的《武汉宣言》。与《武汉宣言》对全世界发出的呼吁不同。

这份《洪湖宣言》,是湖北省第一个以洪湖市地方政府专门为保护长江、保护洪湖而起草、发布的一份宣言,旨在号召社会共同关注保护长江,保护洪湖。

从那以后,洪湖市以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”担当,以钉钉子的精神,开始了举全市之力开展绿色行动,扎实推进水生态文明建设。

从那以后,洪湖市以“共抓大保护、不搞大开发”为着眼点,把修复长江生态环境、恢复洪湖功能摆到压倒性位置,统筹江河、湖泊、水林、田草等生态要素,实行综合治理。

从那以后,洪湖市将一张蓝图干到底,坚持绿水青山就是金山银山的理念,以水为墨,以江河为笔,以湖泊为底盘,极力绘就出一幅幅绿色发展的生态画卷。

万里长江蜿蜒东去,滚滚江水在洪湖留下了135公里黄金水道。作为全国长江岸线最长的县市,洪湖长江大保护责任重大。

立冬时节的江滩公园,黄色雏菊张开笑脸,大片紫色野花悄然绽放。微风过处,挺拔的林木枝叶摇曳,细碎的阳光洒在地面,既野趣十足又明媚动人。

“这里原来是洪江水泥厂,由于濒临长江对生态环境造成危害,两年前拆除后纳入江滩公园修建范围,目前就要完工了。”洪湖市园林局工作人员介绍。

近年来,洪湖将长江大保护作为一项重大政治任务,以“任务清单、时限清单、责任清单”为抓手,实施《长江大保护九大行动方案》,全天候、全方位、全过程开展“清江行动”。

为了护卫长江新螺段白鳍豚自然保护区,洪湖市累计驱赶非法采砂船146艘,抓获涉砂船舶39条,刑事拘留15人,批捕5人,一举创下湖北省“三个第一”:集中整治行动次数全省第一,查办全省第一起“非采入刑”案件,在全省第一次集中遣返外地非法采砂船49只。

整个行动中,洪湖关闭非法码头30多家,拆迁码头、砂石料堆场等设施62处。对23家涉江企业进行了查封、关停和搬迁转产。

目前,洪湖沿江一公里内,已实现“三没有”和“一个100%”:没有重化工企业、没有造纸企业、没有排污口,集中式饮用水水源地水质监测达标率100%。

自从2016年1月,中央提出长江经济带建设要“共抓大保护,不搞大开发”后,洪湖生态保护就迎来了历史性时刻。当年,洪湖大拆围正式启动。此次目标为:洪湖围网一亩不留,围网竹竿一根不剩,渔民全部上岸。洪湖市,从市政府到乡镇、村场都成立了以行政“一把手”为组长的工作专班,层层签订“拆围”工作责任状,确保围网全部拆除,一亩不留;渔民及其生产生活设施全部撤离,一户不漏。2017年3月底,洪湖境内10余万亩大湖围网被永久性拆除,3453户渔民成功转型上岸,得到了政府妥善安置。洪湖由“竿打竿”变成了“浪打浪”,一湖碧水重现。

可喜的变化每天都在发生。经监测,洪湖发现了极濒危鸟类青头潜鸭和国家二级保护鸟类小天鹅。以前洪湖候鸟总共只有6万只左右,现在仅冬候鸟就超过10万只。仅仅1年时间,洪湖之宝黄丝草就达到了18万亩,创历史新高;野生荷花、野生菱角恢复近5万亩,历史罕见;濒危野生植物野大豆和粗梗水蕨消失近20年后再现……

2017年,洪湖市建立河湖长制,对区域内1356条河流进行整治管理。其中,市、镇两级骨干河渠357条、长2527公里,镇、村支级沟渠999条、长2726公里。当年,洪湖市690名市、镇、村三级河长迅速领河、巡河、护河,履行河长职责,开展清除杂草垃圾、清除水葫芦水花生、清除拦河网迷魂阵、清除违章设施、清除违法排污,河道无阻水、堤坡无损毁、河面无垃圾、岸线无违建、绿化无破坏、污水无直排的“五清六无”河渠治理大行动。

据统计,近年来,洪湖市共投入劳力18万余人次,各类机械、车辆、船只等3520台套、在坡岸、水域集中清除水葫芦、水花生2.66万亩,清除拦河网、迷魂阵等阻水设施3265处,清除违章设施816处24658平方米,清除违法排污42处,清除垃圾堤段386公里,已治理河渠2890公里……

一个河畅、水清、坡洁、岸绿、景美的新环境映入人们的眼帘,让人们感受到实行河湖长制,开展河渠治理行动带来的新变化。

“芦苇丛丛望无边,水草青青把湖盘”。如今的洪湖,碧波荡漾,荷莲连天,湖鸟纷飞,展现在人们面前的是一幅人与自然和谐相处的美妙画卷。

整治农村人居环境,开展美丽乡村建设,争创省级森林城市,洪湖努力实现人水和谐的生态美景

初冬时节,风光无限。行车于洪监高速,或漫步长江干堤,或徜徉在洪湖岸边,抬眼望去,四周葱茏一片,让人流连忘返。

2017年以来,洪湖市把创建省级森林城市与长江大保护、生态环境治理、美丽乡村建设等工作深度结合,三年时间投入林业生态建设资金30亿元,积极探索水网湖区“创森”模式。

2017年4月8日,洪湖市美丽乡村建设暨环境综合整治“百日攻坚”动员视频大会以“一竿子插到底”的方式开到了村支部书记,拉开了全市美丽乡村建设 “百日攻坚”大幕。全市上下一个以清理垃圾、清除杂物、清洗沟渠、净化、绿化、美化的“三清三化”和拆违章建筑、拆乱堆乱放、拆乱搭乱建的“三拆三控” 及改路、改水、改厕,创建示范村的“三改一创”等主要内容的美丽乡村建设进行综合整治。通过“百日攻坚”,当年共完成拆违控建10270处,拆违309857平方米,控建592处,清理“十乱”现象15398处,清理各种陈年垃圾28760吨,改厕3211间,清理沟渠987652米,植树绿化22889亩,实现了城乡面貌旧貌换新颜。

同时,洪湖市充分发挥典型引路作用,积极做好整合文章,打造亮点工程。大同湖管理区着力打造“全国诗词文化之乡”、“全国楹联文化之乡”的文化特色小镇,老湾回族乡着力打造“民族风情小镇”和“一条老街、一湾清河、一座古寺”闻名的珂理湾“美丽乡村精品村”;峰口镇、沙口镇、新滩镇、燕窝镇正着力打造新场村“杭白菊村”、董口村“再生稻村”、坪北村“水生蔬菜村”、姚湖村“设施蔬菜村”等一批特色产业村,形成绿色生态,干净整洁的美丽村庄和清洁家园、清洁田园、清洁水源乡村环境。全市着力建设汉洪线、仙洪线、新螺线、黄观峰瞿峰府线、沿湖线等5条美丽乡村风景带精品线路,使其串点成线,扩大到面,形成点点出彩,处处美丽。

见缝插绿,心中播绿。每年植树节,洪湖市都举行小手拉大手活动,全民植树,同时,在全市范围内广泛开展青年林、劳模林、巾帼林、认种认养林等不同形式的义务植树活动,让绿色布满田野。

截至目前,洪湖新增造林面积13.12万亩,超额完成3.52万亩,预计森林蓄积量296.9万立方米,超额完成5.5万立方米;森林覆盖率24.4%。2020年,洪湖市计划再完成造林绿化3.8万亩,届时,将彻底实现“无岸不绿、无村不美、无路不荫、无水不清”的最终绿化目标。

三年的努力有目共睹,三年的变化赢得了极大的认可。近日,洪湖市被授予“全国绿化模范单位”荣誉称号,是湖北省县级市中唯一一家。同时评获为湖北省森林城市。

如今,一个城市泛绿、生态宜居、江河水清、人水和谐、百里秀美的洪湖,正如一颗璀璨明珠在荆楚大地呈现,生机盎然,昂首奋进!

打印收藏关闭我要纠错
相关信息