当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

襄阳召开全市河湖长制工作联席会议

(谭天福)11月27日,襄阳召开全市河湖长制工作联席会议,安排部署全年考核工作。襄阳市政府副市长张丛玉出席会议并讲话。

会上,各县(市、区)政府分管河湖长制工作的领导对照年度考核指标,具体汇报了各项工作推进情况。襄阳市水利和湖泊局局长、襄阳市河湖长制办主任陈启合通报了全市全面推行河湖长制工作各项指标推进完成情况,襄阳市自然资源和规划局通报了全市河库与水利工程确权工作推进情况,襄阳市公安局通报了河库警长制工作开展情况,襄阳市民政局介绍了如何协助河湖长巡查河库工作的做法,襄阳市财政局通报了全市全面建立流域横向生态保护补偿机制工作推进情况。 

张丛玉指出,今年以来全市上下以“抓铁有痕,踏石留印”精神,进一步深化河湖长制,健全责任体系,推进碧水保卫战深入开展,一批长期积累、久拖未决、各方关注的“四乱”问题得到了有效解决,推动河库水质持续改善、水环境质量持续提升,措施得力,成效显著。 

张丛玉要求,各地、各部门要全面提高政治站位,思想认识再统一、担当意识再加强、工作标准再提高,进一步提升全面推进河湖长制工作的紧迫感、压力感、责任感,压实责任、细化任务,精心组织,全力以赴做好迎接省级河湖长制考核准备工作。 

张丛玉强调,今年省委、省政府继续把“全面推行河湖长制”纳入市(州)党政领导班子政绩目标考核,各地一定要认真对照考核各项指标,全力以赴硬账硬结,高标准、严要求、高质量做好迎接省级考核各项工作,力争省级考核取得好成绩。要求各级河湖长积极主动巡查河库,坚持河湖长领责履职常态化、制度化,着力解决河库存在的问题;加强联合执法,持续保持高压态势打击河道非法采砂,让非法采砂再无反弹机会,加强信息化管理,所有采砂船舶必须按指定地点集中停放,接受统一监管;快速、稳妥推进河库和水利工程划界确权,持续整治河库“四乱”,全面排查防反弹,加强水域岸线空间管控;全面摸清小微水体底数,实施源头治污,消除群众“身边的污染”,打通河库管护“最后一公里”;严格水土保持方案审批,加强水土保持监管,加大对未批先建、擅自变更等违法行为的处罚力度;坚决制止小水电无序开发和破坏生态环境行为,切实纠正小水电影响生态环境等突出问题;继续落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线;再加措施,共同努力,确保全年河库监测断面水质全部达标。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息