当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

丹江口市三项水利工作发展壮大村集体经济

(程勇)近日,笔者从丹江口市水利和湖泊局获悉,今年以来,丹江口市水利和湖泊局按照《丹江口市发展壮大村集体经济工作规划(2019—2022年)》要求,结合工作职能,积极探索村级集体经济发展路径,依托水利命脉,引导村级灵活依托水资源,大力推进发展壮大村级集体经济工作,让农民群众感受到水利发展带来的实惠。

一是该局将大力发展农业节水灌溉作为提高农业综合能力的措施来抓,2018年度中央财政农田水利重点县建设项目于9月26日通过市级竣工验收,项目将大大增强项目区农业综合生产和抗御自然灾害能力,明显改善当地群众的生产、生活条件,促进农业增产、农民增收,新增灌溉面积1.0052万亩,使柑橘亩均增产190kg,按照该市2017年的柑橘市场价格,以及灌溉分摊系数0.45计算,项目区经济作物增产190.49万元,人均年增收139元。 

同时,该局积极探索建立农村小型水利工程“建得起、管得好、长受益”的长效管理机制,不断加强农村水利管理。一是2019年争取中央维修养护资金68万元、省级补助157万元用于小型水利设施维修管护。二是积极配合市发改局推动农业水价改革,通过水价改革对末级渠系进行节水改造,量水设施进行合理布置,田间节水灌溉技术的推广应用,以及农民用水协会自主管理机制和合理农业水价的实施,提高了灌溉用水效率,灌溉环境得到改善。

二是农村群众饮水条件不断改善。一是2018年饮水安全补短板工程全面扫尾,习家店、均县等9个标准化水厂投入运行,全市农村饮水水量、水质、用水方便程度、供水保证率基本达到国家评价标准,顺利通过国家、省、十堰市扶贫成效考核。二是完成2019年省下达的1.69万人饮水安全巩固提升任务,通过供水管网延伸、改造、配套、联网等措施,建设工程11处,完成投资1785万元,巩固提升了全市1.69万人饮水安全。三是全面落实供水工程管护责任。推进全市48处农村饮水工程落实了政府主体、行业监管、供水单位运行管理“三个责任”。四是全面完成“两不愁、三保障”突出问题排查整改。局组织8个组,分赴乡镇开展建档立卡贫困人口饮水安全“回头看”,通过排查整改,已完成660人的巩固提升销号整改任务。

三是今年26座小型病险水库成功脱险度汛。在除险加固前期设计中,注重工程设计与水利景观相结合,不仅恢复了蓄水兴利功能,消除了病险隐患,而且增加了农村水利风景线,丰富了乡村旅游景观。同时,今年该局让2.44平方公里亩坡耕地和石漠化得到综合治理,9.5公里的官山河、泗河、浪河河道得到有效治理,成为农村新的水利景观,为农村打造全域旅游化,增加农民收入创造了条件。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息