网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 小型农田水利 > 详细介绍  
详细介绍
黄梅县小农水重点县工程建设进行时
发布时间:2017/3/13    信息来源:nsc    浏览次数:3842次

 

阳春三月,万物复苏。湖北黄梅又迎来了一年春耕农忙的季节。只见该县田间地头混凝土衬砌渠道水流欢畅,人民欢歌笑语、翻地、播种、除草……处处一片繁忙快乐的景象。

该县已连续争取并实施八期国家小农水重点县建设项目。累计投入资金1.5亿元,累计改造衬砌渠道760公里,泵站173座,渠系建筑物7500座,改善有效灌溉面积8.6万亩,新增有效灌溉面积1.8万亩。有效解决了10个乡镇、63个村“最后一公里”、“卡脖子”问题,疏通了项目区农田“毛细血管”, 防灾减灾水平明显提高,农业综合生产能力显著加强,农村水利条件得到有效改善,为全县经济社会可持续发展提供了有力支撑和保障。

上图:便利群众-生产生活两兼顾

农民群众要做的是实事,要看的是实效。几年来,该县从高设标、注重民生、突出问题导向、建管并重,使小农水发挥了大效益。

关注热点,解决“水难蓄”问题。水是生命之源、生产之基。水源问题直接关呼人民群众生产生活,是群众关注的热点。在设计中,该县始终把解决灌溉水源问题作为关键工程,按照尊重历史水系的原则,实地调查、征求群众意见,反复讨论研究水源的取点、水系布置。通过干支渠疏通、库塘清淤扩容、衬砌防渗等工程措施,有效地解决了水源安全问题。

突破难点,解决“水难进”问题。分布在田间地头的小型农田水利工程是农业增产、农民增收、农村发展的重要保障。但这些工程大多建于上世纪60—70年代,多属于“三边”工程,设计标准低,施工质量差,建筑物配套率低,致使工程“先天不足”。加之,缺少必要的资金投入,得不到及时维修,导致 “后天失调”,部分功能缺失,“水利死角”、“水难进”等问题突出。为此,在项目建设中该县把解决项目区“肠梗阻”、“最后一公里”、“卡脖子”问题,作为攻坚课题。通过项目实施,疏通了项目区农田“毛细血管”,末端农田灌溉原需要2天时间,现在只需1个小时,既缩短了灌溉时间、节约了水资源,又减少了农忙季节用水纠纷。受到了项目区干部群众的好评,项目区内群众高兴地说:“以前我们种庄稼是靠田吃饭,现在有了小农水灌溉,我们农民不再为缺水发愁了,我们老百姓就喜欢像这样的民心工程”。

打造景点,解决“面能看”问题。虽是小型农田水利工程建设,但该县始终把五大发展理念和六型水利思想贯穿各个环节,把质量和外在形象摆在首位。从规划、设计、施工、管理、验收等各个环节抓起,使每建成一处工程都是扮靓黄梅风景,成为景点工程。通过多年摸索,成功探索出混凝土现浇渠道“一模三线”、“渠身和压顶一次性成型” 、U型槽渠道“砼压顶一次性成型”、“ 生态植草砖护砌”的施工技术方法,有效保护了生态、增强了渠道质量,提高了施工进度,确保了外观线条顺、直、美。同时结合当地群众需要,在沟渠硬化时适当修建洗衣、洗菜台阶等清民工程,美化了环境、方便了群众,老百姓非常满意。如今,一片片绿悠悠耕地, 一条条渠道林网,水流清澈,伴随着洗衣洗菜的欢歌笑语,成为项目区一个新的风景线。

生态植草砖护砌

创新机制,解决“重建轻管”问题。该县积极探索小型农田水利工程建管长效机制,逐步实现小型水利工程“建管一体化”新常态。在小农水项目前期方案的制定和实施过程中,主动引导群众参与,做到群众的事群众自己决定。对已竣工的基础设施项目,及时办理固定资产移交手续,明确产权主体,筹措管护资金,真正走上平时有人管、坏了有人修、更新有能力的良性运行轨道。经过几年的项目实施,小型水利工程长效管理机制发挥了很大的作用,基本实现了渠道完好、无杂草、无垃圾,排灌畅通的目标。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 45261 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号