网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 调查研究 > 详细介绍  
详细介绍
关于小型水利设施管护的思考
发布时间:2013/4/16    信息来源:nsc    浏览次数:4383次

作者:咸宁市水务局  宋旭余

 

我一直认为,自己是农民的儿子,了解农民,理解农民;我们一致认为,我们是农民的孩子,贴近农民,在认知上与父老乡亲不会有太大的不同;两天的颠簸,颠破了这个常理,纠结了这份情感,原来我们所谓的认为,只是一厢情愿。

通城,这个满目沙尘的县城,布满了千沟万壑,没精打彩的庄稼稀稀拉拉的在尘土中低垂,在微风中摇摆,奔车在坑洼不平的乡间小道上,胃,翻滚着难受;朴实的乡亲夹着浓厚的乡音,诉说着赖以生存的田地中的无奈,我知道他们的痛,远比我的胃更甚。

云溪水库承担着关刀镇2万多亩农田灌溉任务,水库于2003年完成了整险加固任务,但是,水库灌区干渠损毁严重,支、斗渠基本淤积填平,关刀镇水利站长黎小田说:“我们空有一库水不能用,庄稼与水库是冰火两重天,一亩田除却种子、化肥等投入外,基本没有盈利,再加上不能灌溉,种田需要请人工,一亩田到最后会赊本,所以,许多农民都出去打工,看着荒田让人心疼。”该镇20多个村,每年的水利设施管护与维修全靠政府,关刀镇政府累,关刀镇各村委会更累:“村内的小水库等管理维修费用由村里到处化缘解决,找水利部门讨一点,找包保部门要一点,问水库承包者求一点,年年如此,农民没有受益,所以根本不管。”

塘湖镇是一个资源型工业大镇,全镇有15个村、一个社区,214个村民小组,水田2万多亩,境内有一座中型水库,6座小型水库,516口塘堰,48处泵站,788条干支渠506公里。吴镇长是塘湖镇的“土著”,在镇里摸爬滚打二十余年:“水利设施的管护是迫在眉睫的,自两工取消后,农民投工投劳难度加大,大伙一起修水利的氛围不再,水利设施的管护更是难上加难,镇里只能每年按灌溉面积拨付到村组组织劳力进行维修,效果并不理想。”石港村书记王水宝:“去年三万活动挖了十几口塘,分户管理,但维修费用要村里出,小修小补解决不了大问题。”现在,小型水利设施管护已成为塘湖镇及各村沉重的包袱。

大坪乡,通城县中央财政小农水重点县首批受益乡镇,是通城县粮食主产区。全乡有22个村,2个社区,278个村民小组,3.3457万亩水田,有一座中型水库(东冲水库)、一座小(一)型水库、4座小(二)型水库,6口10万方左右的大塘,1900口小塘、60座堰,13处泵站,东冲水库灌区东西主干渠38.59公里,支渠58条124.5公里。乡长吴红艳认为:“水利设施建设任务重,但建后管护的任务更重”, “去年全乡三万挖塘共计挖了278口大塘,基本都建立了长效管护机制,按照谁受益谁管理,具体组织协调由组长牵头,大塘水面由受益户联合承包,交一定的承包费用给组里,承包者履行管理职责,根据塘的功能进行管理,保鱼水位之上的水用于灌溉;60座塘堰由各村自管;渠道由于大部分没有维修,农民种的是责任田,用的是大锅水,尤其是税改后,用一次,荒一年,修一月,再用一次,乡里投入大量的维修资金维持,2012年就投入了5万元,但也只是杯水车薪”。达凤村的胡书记:“我们的大塘管理是承包者自行管理,每个堰都有堰长,堰长的工资由受益户出,以实物相抵,每亩3-4斤谷,在年终时自觉交给堰长,其实,我们主要是水利工程损毁严重,只要修好了,管理不成问题”。大坪乡涌现了“以鱼养塘、受益户联合养堰”等好的经验与作法,主干渠改造是大坪乡最渴求解决的问题之一,他们具有一定的管理水平,有一套切实可行的管理制度,万事皆备,只待大修。  

通城县水利局长黄首秋,在担任水利局长的一年多时间里,常入田间地头,与民聊心,发现了一些水利设施建设管理存在的深层次问题:“目前,全县水利设施只发挥了设计效益的一半不到,存在着管护不力,责任主体缺位,产权不明,效益低下等问题,这些情况在新形势下又凸显了新的问题,问题的积累必须得到遏制,省委出台了鄂发[2012]21号文件,正当其时;下一步,我们准备首先全方位宣传界定工程产权,其次进行归类整理,再次形成具体的方案,给县委县政府、四大家汇报,最后形成责权利相匹配的管护制,以试点推行,硬性考核,为百姓做一点实事。”

两天的调研,行程安排非常紧凑,倾听了20多位乡镇村级干部的畅所欲言,眼前晃动的是他们渴求的眼神、干涸的庄稼、淤积的渠道,怎么落实省委鄂发[2012]21号文件精神,因地制宜的推动小型水利设施管护机制改革,是我们当前最迫切的任务,在行业责任面前,在当前财政体制下,市级水利部门在改革面前必须充当师者,传道授业解惑。

传道。深刻解读省委鄂发[2012]21号文,理解文件背景,提炼文件精神,总结本地小型水利设施管护存在的问题。去年“万名干部进万村挖万塘”中,涌现了一批很好的小型水利设施管护典型,打破了小型水利设施管护力不从心的局面。各级政府逐年增加投入开展水利工程建设,形成了一大批国家资产,这批资产急需管护,以期达到预期效益,为农民增收,农业增效作出应有的贡献;我市小型水利工程管护缺位,管护主体不明确,责权利不清,管护人员和经费不落实;乡镇水利站总体较薄弱,水利人员专业技术水平较低,与农民群众改善农村水利条件、水利环境,实现基本公共服务均等化的要求,存在明显差距;农民群众参与管理意识淡薄、积极性不高、主动性不强;兄弟地市已经形成了可以推广的管护机制与模式;这些现实存在的问题和差距将直接影响到我市农村小型水利设施的建设速度与力度。我们必须清醒的剖析存在的问题,找出差距,增强农村小型水利设施管护机制改革的紧迫感,拿出厚积薄发、弯道超越的勇气和智慧,抓住机遇,迎接挑战。

授业。在文件精神指导下,坚持从实践中来到实践中去,加强调研,认真指导摸底。指导改革框架的制订,指导摸底调查的技术环节,形成切实有效、针对性强的摸底成果。在小型水利设施功能划分上,指导公共利益优行,确保发挥农村小型水利设施在防汛抗旱、水生态环境保护、生产生活用水等方面的重要作用;在改革模式的制定上,按不同地域特点、不同工程类型、不同投资主体和受益对象等,因地制宜地选择改革模式;坚持改革创新,积极探索切合实际,形式多样、效果明显的农村小型水利设施管护机制。

解惑改革方案形成的步骤。指导制定试点推行,全面辐射的改革框架,从纷繁复杂的改革头绪中抽出主要头绪,通过竞争比选,综合评估基础条件、体系建立等要素,确立试点,通过“以奖代补”方式,统筹用于农村小型水利设施维修养护和项目建设补助。在通城县完成改革方案框架后,市水务局组织相关人员赴兄弟地市进行学习交流,充实修正改革方案,方案敲定后,通城县水利局再上报县委县政府商讨,然后再充实后,逐步推行。试点的选择标准。启动通城县小型水利设施管护机制改革试点工作,指导该县水利局根据工程受益范围、受益区劳动力情况、受益区地形地貌、受益区服务体系情况等选择1~2个试点乡镇。各试点乡镇依据相同条件选取3~4个试点工程,确定管护责任人,确保农村小型水利设施改革取得实效。产权证书主要内容。产权证书的内容主要包括产权人、水利设施的名称地点、主要参数、受益范围和产权人的权利、义务、管护责任以及其他相关事宜。工程的主要参数包括:工程主要功能、次要功能,防汛水位、灌溉水位,养鱼水位、附属建筑物位置、高程等。

改革,不可避免的要触及利益的调整,过程是艰辛的,但是,我们相信,在市县的共同努力下,小型水利设施管护机制改革会取得实效,会真正的惠及百姓。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 45398 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号