网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 调查研究 > 详细介绍  
详细介绍
当阳创新机制破解农业供水用水难题
发布时间:2014/3/11    信息来源:陈启海 唐宜贵 张勇 王涛    浏览次数:2375次

 

专业分工明确的农业社会化服务,是现代农业的保障。为此,今年中央一号文件要求大力发展主体多元、形式多样、竞争充分的农业社会化服务。我省农业社会化服务组织现状如何?存在哪些问题?如何促进这些组织健康发展?为此,记者进行专题采访,试图给各地一些启迪。

    “中国当阳东风三干渠农民用水户协会破解了农业供水用水这一世界性难题!”这一信息,引得包括美国、英国、印尼、西班牙在内的62个国家派出专家访“东风”。

    在上月召开的全省小型水利工程管护会上,“东风”协会主席黄立方作为唯一农民代表参会介绍经验。近日,水利部专家组再赴当阳调研。

    让用水农户成为利益共同体

    “东风”的供水服务范围涉及当阳的王店、玉泉办事处、玉泉风景区等3个乡镇。

    记者2月下旬到此专访,见到玉泉办事处农民罗光华。他说,参加东风协会后,他家3亩稻田,去年亩均水费仅12元。“过去是多少?”记者问。“近百元。”他说,协会成立前,农田用水无人协调,浪费严重,抢水纠纷不断。有的聚众持械斗殴抢水,打得头破血流。

    为改变用水无序、水资源浪费严重、水费高和送水设施老化、无人维修的状况,2000年9月8日,当阳能人黄立方率先发起成立东风三干渠农民用水户协会。农户民主投票选举协会主席、执委,制定以渠道管护、用水秩序、利益共享、监督检查等为主要内容的协会章程,明确责任与义务。13年来,3个乡镇11个村已有3543个农户成为协会会员。

    协会主席黄立方说,现在,协会用水农户成了利益共同体,供水覆盖面由3172亩上升到2.5万亩,水价由亩均70元下降到12元。原来大旱之年60%以上稻田受灾、30%以上绝收,现在只有10%的受灾,没有绝收的。

    最近到此考察的印度尼西亚专家洛里奇钦佩地说,这种状况,难得!

    让农户成为水渠管护责任人

    过去,这一灌区的水渠人人用,人人都不管,更没人维修。现在,发生了根本变化。

    我们见到玉泉村老农崔青云时,他已在其负责的3公里支渠上巡查了一遍。“我每天都巡查,发现问题立马解决。”他说。

    黄立方现场介绍:“我们协会确定的3543个护渠责任人,护佑着13万多米的渠道。以前,有人用,无人管,毁坏严重。现在,明确了产权、管护权,供水就有了保障。”

    当阳水利局副局长黎荣权说,市里将支渠、斗渠以下水利设施资产管理权都移交给了协会。权责明晰,大家都把供水渠道当成了心肝宝贝。去年协会整修渠道9000多米,青苗补偿费只花了5万多元,没人扯皮。而相邻的乡,由政府出面修1.1万米渠道,花了50多万元补偿费还有人上访。2011年7月降大雨,大水冲毁渠道33处。雨未停,1000多名会员就自觉冒雨抢修。

   协会成立前,灌区渠道条条破损。现在,完好率超过90%,通水率从30%提高到90%以上。

    西班牙专家拉罗斯专程考察后说,这种水利设施产权制度改革模式,好!

    给协会持续发展注入活力

    “产权是化解农业供水用水难题的牛鼻子。没有明晰的产权,就难以落实责任,难以维护各方利益,难以持续发展。”黄立方说。

    为让协会持续发展,当阳不仅将相关渠道产权给予协会,还着眼增强其造血功能,将两座小(一)型水库、6座小(二)型水库的使用权也转让给协会。

    黄立方说:“这些水库由我们管护经营,既增强了蓄水能力,又成了保协会运转的摇钱树。”

    他举例说明。为让玉泉水库多蓄水,他们动员会员投资8万多元、投工1900个打通216米隧洞,从一处山泉引水入库,可增蓄水80万立方米。在保证农田用水的前提下,此库向附近养殖户卖水,有10多万元年收入用于协会运转。

    ■ 点评

    “东风”协会的创举,体现了我国农民的智慧。其经验,已开始在全省乃至全国推广。农民的事情只有动员农民自己办,才能办得更好。这个协会实际上是为政府解了难,公益性强,不以盈利为目的。因此,灌区的大维修、大项目还是应由政府投资,相关补贴也必须向协会倾斜(当阳已在这样做)。只有一手帮其造血,一手全力扶持,协会才能持续发展,为化解农业供水用水这一世界性难题作出更大贡献。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 3236 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号