网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 专题报道 > 详细介绍  
详细介绍
唐俊副厅长调研督导灌区建设管理等工作
发布时间:2017/8/21    信息来源:nsc    浏览次数:1850次

 

8月16日—18日,厅党组成员、副厅长唐俊对漳河灌区、东风渠灌区、吴岭灌区的续建配套及节水改造项目建设和灌区工程管理及农民用水者协会运作等情况进行调研和督导。厅农水处有关人员参与调研。

唐俊一行先后深入到漳河灌区、东风渠灌区当阳市部分和吴岭灌区,实地查看了漳河灌区永圣渡槽等灌区续建配套及节水改造工程现场,沿途走访了漳河灌区三干渠柴集管理段、吴岭灌区东干渠管理所等灌区基层管理单位和漳河三干渠洪庙支渠农民用水者协会、漳河二干渠周集农民用水者协会、东风三干渠农民用水者协会和当阳市五七长渠农民用水者协会等农民用水合作组织。每到一处,唐俊都要仔细查看工程建设质量和有关管理资料,详细了解工程管理体制、人员、经费和运行、效益等情况,认真征询地方群众对水利的意见和要求,并与地方干群积极探讨灌区绿色化建设、规范化管理、精细化服务等方面的问题。

唐俊在充分肯定成绩、指出存在问题、分析面临形势的基础上,对灌区建设管理提出了五点意见和要求。一是加快推进年度项目建设。要坚持进度、质量、安全、效益相统一,科学优化施工组织设计,明确时间节点,倒排工期,明确目标责任,挂图作战,确保按时全面完成年度目标任务。二是牢固树立绿色发展理念。要把绿色生态理念融入到灌区建设和管理之中,在保证工程安全的前提下,优化衬砌范围和方式,尽可能减少渠道衬砌对生态环境的影响。三是进一步强化灌区管理。要结合实际,积极革新体制机制,推进管养分离,加强信息化建设,推行标准化管理,使灌区管理逐步走上规范化、现代化的轨道;要借力全面推行河湖长制的有利契机,扎实做好灌区工程确权划界等工作,为灌区管理打好基础;要积极争取政府支持,尤其是县、乡、村三级组织支持,全面推动确权划界、水价改革、建后管护等工作。四是进一步加快推进水价改革。要发挥灌区工程体系较为完善、用水管理相对容易等优势,以实现用水户合理负担、总量控制定额管理和灌溉水权有序交易为目的,大力推进农业综合水价改革。五是进一步发动群众自治。要认真总结推广荆门洪庙、周集和当阳东风三干渠、黄林支渠等农民用水者协会的成功模式和经验,切实做好支渠以下的灌溉渠道和塘堰等小型水利工程管理维护。

唐俊一行还到省灌溉试验(漳河)中心站进行了调研。在听取有关情况汇报后,唐俊要求进一步加强科研人才队伍建设和灌溉技术研究及推广应用,多出有价值、高档次的成果,真正成为在全省乃至全国叫得响的灌溉技术研究推广平台。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 124707 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号