网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 专题报道 > 详细介绍  
详细介绍
田学斌调研宜昌农业水价改革和高效节水灌溉工程建设工作
发布时间:2017/8/29    信息来源:nsc    浏览次数:370次

 

8月28日,水利部副部长田学斌一行来宜调研农业水价综合改革和高效节水灌溉工程建设工作时要求,加快推进农业水价综合改革,进一步提升农业用水效能。省委常委、市委书记周霁、省政府副秘书长吕江文,省水利厅厅长周汉奎,市委副书记、市长张家胜,市领导袁卫东、刘洪福等参加调研。

当阳市2016年农业水价综合改革项目法人由当阳市五七长渠农民用水者协会担任,项目主要涉及坝陵办事处坝陵村、河溶镇红明村与红联村,覆盖农田面积2.01万亩,受益人口8599人。该项目硬化末级渠道40.98公里,修建配套管护设施517处,并建设信息化灌溉管理系统。工程完工后,集体拥有项目区内渠道、泵站、渠系建筑物、计量设施等小型水利工程所有权,使用权确权给农民用水者协会,由协会代管。田学斌称赞,宜昌农业水价综合改革成效显著,通过改革,节约了农业用水,减轻了农民负担。

在远安旧县镇鹿苑村高效节水项目现场,田学斌按下按钮,田间的自动喷头开始喷水,滋润茶园。该项目是远安县2017年度中央财政农田水利项目,推行高效节水灌溉“建管一体化”试点。田学斌表示,自动灌溉技术具有良好的节水效益,值得推广。同时也希望宜昌继续加快农田水利设施的信息化建设,进一步提升节水效能。

走进旧县镇观东村,田学斌详细了解了该村农业水价综合改革情况。该村村委会通过选举产生观东村农民用水者协会及协会主席等组成人员,协会拥有会员458户,涉及灌溉面积1277亩。协会受委托管理运行该村农田小型水利工程,与管护员签订管护合同,落实管护责任人,按物价部门批准水费价格收缴水费。田学斌表示,通过农业水价综合改革,凸显了农民用水者协会的作用,在农田水利管护方面极大地减轻政府部门负担,做到了农田水利设施“建管并重”。希望宜昌进一步加强探索,在农田水利“建管并重”方面作出新的贡献。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 8594 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号