网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 农田水利基本建设 > 农田水利基本建设 > 详细介绍  
详细介绍
枝江加紧农田水利基本建设
发布时间:2017/2/23    信息来源:nsc    浏览次数:3443次

 

枝江地处江汉平原西缘,前临长江,后有沮漳,中有玛瑙河等河流,境内水库,湖泊,港叉众多,历年来防汛抗旱工作既艰巨又频繁,素有旱苞子水袋子著称。 

去年,该市遭遇98+特大洪水,水利设施损毁严重,按照一年受灾一年恢复的原则,枝江市委市人民政府不等不靠,广泛发动群众,筹措资金,集中机械,劳力掀起了以“水毁复修,渠系整治,水库、泵站除险,堤防加固”等为重点的农田水利基本建设热潮,切实做到了市里有重点,镇里有工程,村组有项目,人人有任务,干群齐心合力大兴水利的良好局面。 

为促进各项水利工程保质保量,按期完成,各镇街道一是落实了各级领导责任制,实行一级抓一级的态势,对农建完成情况进行严格考核,实行以奖代罚。二是在资金筹措上,历改过去投资办法,实行国家、集体、个人、多轮齐转,采取国家投一点,政府补一点,群众筹一点,一事一议等方式,让受益区群众参与水利工程建设,据统计全市计划共筹集水利建设资金约4亿元。三是强化检查督办,市委市政府将水利建设纳入年度综合目标考核,作为绩效考核主要内容,组织相关单位组成督查组,采取明察与暗访,随机抽查与全面检查相结合等方式,加大对水利建设情况检查督办,对水利建设缓慢,质量不高,将严格追究责任。 

目前,全市2017年度农田水利基本建设进展快,质量高,百里洲镇杨家庵、罗家桥、杨家河、代家渡、卢花村夹河子主灌渠清淤及朱家嘴、建民村三支渠、问安袁码头小农水、仙女九龙、青狮、彭余港跌水复修,顾家店镇整治堰塘45口,杨家湖、仁和、长合垸山洪沟整治,长合主排渠清淤硬化,同济垸、熊家棚、仁合垸清淤硬化,马蹄垱清水溪灌渠清淤,董市镇姚家港山洪沟,洪治大寨沟排水渠清淤已全面完成。沮漳河堤防护岸、三峡后续工程、泵站改造、东风渠节水灌溉等工程进展较快。整个水利工程建设可在汛前全部竣工,为确保安全度汛及农业生产增收打下坚实的基础。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 45205 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号