网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 农田水利基本建设 > 农田水利基本建设 > 详细介绍  
详细介绍
潜江市开创农田水利建设新局面
发布时间:2017/2/24    信息来源:nsc    浏览次数:2104次

 

去冬今春,潜江市立足“大灾大治、大灾大干、大灾大建、大灾大变”,以水毁工程修复、水生态文明建设及精准扶贫为重点,坚持政府主导,统一治水,多方筹资,合力推进,扎实开展大规模的农田水利基本建设,全面推进城乡水网、湖泊治理、防洪工程、项目建设等工作,完成投资4.9亿元,以水利建设和管理的升级,为全市经济社会发展和新农村建设注入强劲“水”能量,开创农田水利建设新局面。

一、政府主导,形成统一治水的合力

(一)统一思想认识。潜江得益于水,也受制于水,特殊的地理位置决定了该市必须始终把水利摆在“天大的事”的重要位置,作为一项长期的艰巨任务来抓,市委市政府立足于“认识更高、行动更早、规模更大、质量更优、效果更好”,召开市委党委会议和市政府常务会议专题研究水利工作,召开全市农田水利基本建设动员大会,及时部署,及时动员,真正把干部群众思想认识统一到全市总体部署上来。

(二)统一规划指导。按照“先急后缓、群众受益、效益优先、资金节约”的原则,加强规划统筹整合。在农田水利基本建设规划指导下,合理安排市镇村三级水利建设任务,将水利建设与灾后重建、高产农田、农业综合开发、农村交通、产业发展、特色板块基地、清洁家园、精准扶贫及水生态文明建设等有机融合。

(三)统一质量管理。统一市镇村三级工程建设标准和质量要求,印发了《潜江市农田水利基本建设工程施工管理实施细则》,落实了工作督办检查机制,在项目区设置责任牌,将项目实施中技术指标进行公示,聘请责任心强的群众担任质量监督员,主动接受群众质量监督。同时,市委市政府将各地水利建设进度、质量等纳入全市目标效益考核体系,对组织得力、建设效果好的单位给予通报表彰。

二、集中会战,统筹推进补强短板

一是会战推进。坚持“统一部署,统一治水,分级负责”的原则,市办工程结合灾后堤防加固、城乡水系连通及水生态文明建设对百里长渠、园林二支渠、三支渠渠、五支渠、月波河等主要城市河渠进行重点疏浚、生态护坡、岸线治理及水景观区建设,探索建立了林水共治、项目共建、资金共筹及设计施工总承包等建管新机制,掀起了农田水利基本建设“大会战”,切实做到“全市有重点、各镇有任务、村村有现场、组组有行动、群众得实惠”。

二是项目推进。坚持把水利建设放在全市经济社会发展的大局中全盘考虑,统筹水利、林业、交通、国土、财政、城建等部门优势,结合灾后重建、水系连通、河道治理、小农水、农村饮水安全、农业综合开发、土地整理、小龙虾现代产业基地等重点项目建设,积极推进民生水利、安全水利、生态水利。

三是示范推进。围绕水生态文明城市建设试点,按照“全国领先,湖北一流”的要求,启动了兴隆河水生态文明示范区、东干渠水生态文明样板工程、中小河流治理整县项目区内水生态文明示范村等工程建设,进一步提升全市水生态环境颜值和城市功能,打造文化内涵与生态景观相融合的水乡园林城市名片。

三、创新机制,落实大干水利的各项保障

(一)落实资金投入机制。坚持政府引导、农民主体与市场运作相结合,采取财政投入与城投融资、农民筹资筹劳、项目整合、“林水结合”、企业出资、社会捐助、部门支持等形式筹集资金。市办工程由市财政投入与城投融资共同出资建设。镇办工程由各区镇处选取1-2条镇管渠道纳入镇级财政预算出资建设,“家门口”水利项目由群众代表提、资金来源由群众代表议、资金使用由群众代表审、工程质量由群众代表督。市财政、群众投工投劳及社会资金在水利建设方面的投入稳中有增,形成每年递增的大好局面。

(二)落实领导保障机制。落实了行政首长负责制,强化部门协作联动,成立了由市委书记任政委、市长为指挥长的水利建设指挥部,加强领导和督办,对建设难度大的项目,实行一周一督办,半月一结账制度。

(三)落实建管新机制。一是积极探索河渠水生态治理建设新思路,东干渠现代水生态文明样板工程通过招标,确定由省水利规划勘测设计院采取设计施工总承包的建管模式,在潜江高标准开展河道生态修复工程建设。二是深化体制改革,创新建管模式。成立了由市委、市政府主要领导牵头,水务、发改、财政、农业、林业、司法、国土、物价、审计等部门为成员的改革领导小组,下发了《关于加快推进农村小型水利工程管护机制改革的意见》,市水务局与财政局联合制订了《潜江市农村小型水利工程管护办法》、《潜江市农村小型水利工程管护机制改革实施方案》,目前潜江市已基本完成了改革工作。三是建管并重,落实了维修养护,推行了河(湖)长制。潜江市水务局因地制宜,采取了四种模式:一是行政与市场相结合管理模式,兴隆河按照“一河一长、部门协同、上下联动、共同监管”和“属地管理、分级负责”的原则,探索建立了河长制,由市领导任河长、沿线各地负责人为河段长,河渠日常管理由地方和部门共同负责。在渠道养护和日常保洁方面,则按每5公里1人的标准在全社会公开招聘了保洁员,签订了保洁合同。二是市场托管养护模式,潜江市尝试市场化运作将田关河30公里长段面日常保洁管理工作以每年6万元的标准托管给潜江市高夏保洁公司负责,市水务局定期检查考评。三是内部管养分离模式,实行管理和维修养护人员经费分离,即涵闸泵站日常管理由闸管所、泵站人员负责,维护由潜江市永泽防汛抗旱工程有限公司负责。四是“四制”管理模式,对于大型的维修工程则通过公开招标投标选择有实力有资质的专业公司负责维修,严格四制管理,确保水利工程年度维修质量。

(四)提升执行力,深入开展标准化站所创建。为优化基层水利机构服务和发展环境,提高工作执行力,夯实基层水利服务硬环境和软环境,潜江市水务局在全市基层水利站开展标准化站所创建活动,通过政务公开标准化、内部管理标准化、履职行为标准化、服务群众标准化等标准建设,全面打造“廉洁高效、依法行政、办事规范、服务优质、环境优美、制度健全、群众满意”的标准化水利管理站(工作站),进一步健全基层水利服务体系。

大规模农田水利建设使抗灾效益、生态效益和经济效益明显提高,内垸防洪排涝标准由10年一遇提高到20年一遇,水生态环境得以改善,有力促进了现代高效农业发展和城镇建设,在下阶段工作中,潜江市农田水利建设工作将突出全国水生态文明城市试点建设这一重点,以保障全市经济社会发展、改善民生、建设水生态文明城市为目标,以促进人水和谐、维护河流健康、保障水资源可持续利用为主线,以更高的责任感和使命感一如既往地开展好农田水利基本建设。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 3196 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号