网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 农田水利基本建设 > 农田水利基本建设 > 详细介绍  
详细介绍
黄冈市全力推进冬春农田水利基本建设
发布时间:2017/2/24    信息来源:nsc    浏览次数:3739次

 

黄冈市认真贯彻落实中央、省委省政府关于农田水利基本建设有关会议精神,结合灾后水利建设实际,全面分析全市农田水利建设,开展灾后水毁堤防加固、水库除险、泵站更新改造、农村饮水安全、中小河流整治、小型农田水利工程等重点项目建设,总体形势较好,成效明显,该市灾后水利建设得到水利部副部长周学文批示肯定。

一、领导重视,责任到位。2016年10月18日,黄冈市委市政府召开灾后水利建设工作现场会,部署安排全市冬春农田水利基本建设,下发《2016-2017年度全市农田水利基本建设实施方案》。各县(市、区)认真落实会议精神,县乡层层召开冬季农田水利工作会议,调整充实农建指挥部成员。做到了“思想认识、工作责任、政策措施”三到位,形成了政府主要领导负总责,分管领导亲自抓,相关部门具体抓,参建各方齐抓共管良好开局。黄冈是全省防汛“打句号”的地方,该市贯彻“冬春建、夏秋防,常年管、一条龙”的连锁责任制,汛期防汛地段就是冬春水利建设责任地段,实行挂图作战,确保建设任务精准高效落地。在重大水利项目上,实行“一个项目、一套班子、一抓到底”的工作机制,将工程建设的每一项任务落实到具体责任单位和责任人,各级领导层层分解任务,逐一落实责任,划分责任区,分片包干,把农建责任贯彻全年始终。市委书记刘雪荣把灾后水利建设作为黄冈市委、市政府的“三大行动”之一,市长肖伏清主持召开专题会议,研究部署全市灾后水利建设。市县乡三级农建指挥部提前谋划、全面部署,召开宣传发动会、冬建现场会、督办会,抓重点、抓样板、抓示范。各级领导深入工地、项目区,解决施工、拆迁等实际问题,营造良好的施工氛围。

二、科学规划,突出重点。黄冈市从水利薄弱环节和重点项目入手,寻找政策和我市实际契合点,第一时间组织编制完成灾后水利建设三年滚动计划,共计谋划15类315个项目,总投资428.34亿元。用3年左右时间建设治理薄弱环节,加快实施长江崩岸治理、主要支流及中小河流治理、蓄滞洪区建设、城市防洪、湖区排涝能力建设、小型病险水库除险加固等项目,全面提高各类水利工程防洪排涝能力,筑牢防洪减灾体系。该市站在脱贫攻坚和发展现代农业的高度,及时对接水利部和省水利厅,做到抢先一步、快人一拍,使更多的水利项目进入水利部和省水利厅的项目库。谋划的万福泵站、南湖泵站、长河综合治理项目、中小河流治理、新建泵站、小二型病险水库、太白湖、赤东湖治理工程以及47个退垸还湖项目已纳入《水利部灾后水利薄弱环节建设实施方案(2016-2019年)》。黄冈市本年度冬春农田水利建设的目标任务是重点抓好七大工程:抓好水毁修复工程,促进大生产;抓好病险水库整险加固工程,确保大安全;抓好江河湖水系治理工程,推动大连通;加快防洪排涝工程建设,推进大提升;抓好重点灌排工程,建设大农田;抓好饮水安全工程,保障大民生;抓好水土综合治理工程,构建大生态。

三、广辟渠道,多方投入。在项目资金来源上,黄冈市做好“投、争、筹、整、引”五字文章,建立以政府为主导,农民投入为基础,其他经济组织参与的多元化、多层次、多渠道的水利投入新机制。为全面完成目标任务,结合精准扶贫政策,以中小水库除险加固、小农水建设、农村安全饮水工程以及堰塘、渠道整治和堤防险工险段整治为重点,调动各级、各部门和广大群众积极性,多方发力,多层次、多渠道和多元化的筹集资金。一是争取上级项目资金。2016年度,争取到小农水重点县、水库整险、大中灌区续建配套、安全饮水、中小河流整治、水土保持等项目国家和省级投资8.5亿元。二是加强政府投融资。罗田县农发行贷款5亿元,2个亿用于灾后水利建设。武穴市城投贷款2个亿用于武山湖圩堤、官桥大港、太白湖圩堤加固,英山财政贷款1亿元。三是吸引鼓励多方资金。蕲春县对水毁恢复的水利设施按照30%比例,采取以奖代补,先建后补的措施鼓励乡镇村各级投入水毁的建设力度,激发各级投资水毁设施建设的热情。四是整合涉农项目资金。在资金使用性质不变,建设内容不变,使用方式不变的原则下,最大限度的发挥资金的效用。

四、强化指导,严格质量。黄冈市进一步完善和加强监督检查工作,形成从上到下的考核、检查、抽查、互查机制。充分发挥纪检、监察、审计等部门作用,抓好关键环节和重点部位的督查,确保各项政策落到实处,确保工程安全、资金安全、生产安全和干部安全。对大型水利工程严格落实“五制”,全市建立了领导责任、计划管理、质量保证、资金管理、工程管理和工程验收六大体系。市农建办开展重点督办、巡回督办、定期督办等方式加大检查力度,定期组织业务科室、建设科、质监站等开展专项检查,组织“飞检”稽查,对存在的问题进行通报,落实整改。

五、营造氛围,加强宣传。黄冈市在水利工程建设中大力宏扬防汛抗灾精神,将防汛抗灾的纪律观念、顽强作风和拼博意识贯穿于水利工程建设抢进度、高质量和严管理的具体行动全过程,形成水利工程建设决战决胜的强大气场。将水利工程建设大会战作为“两学一做”的主战场,在比进度、比成效、比作风中锻炼各级干部。充分利用网络、电视、广播、报刊等新闻媒体,及时总结先进典型,大力宣传农田水利基本建设的好经验、好做法。电视台专门开辟冬建水利建设专栏,对各地水利建设的新进展、新成效进行及时报道。

 

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 31098 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号