网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 农田水利基本建设 > 农田水利基本建设 > 详细介绍  
详细介绍
2017年2月全省农田水利基本建设工作进展情况
发布时间:2017/3/28    信息来源:nsc    浏览次数:2175次

按照《省水利厅关于开展全省冬春农田水利基本建设检查督办的通知》要求,2017年2月,各市、州、直管市、神农架林区积极认真的开展了对所辖县(市、区)冬春农田水利基本建设情况的督导检查工作。十堰市、孝感市、潜江市率先完成了督导检查,除个别市尚未完成督导检查外,各地均按时完成了督导检查任务,并提交了详细的检查情况汇报。

根据各地上报的农田水利基本建设进度数据统计汇总,截至2017年2月28日,完成投资超过计划90%的有十堰、宜昌、孝感、黄冈、仙桃、潜江、天门等7个市(直管市);完成投资超过计划80%的有随州、恩施等2个市(州);完成投资超过计划70%的有黄石、襄阳、荆州等3个市;其余地方进展偏慢。

目前全省农建工作整体进展平稳,成效明显。十堰市、黄冈市各级政府重视程度普遍较高,贯彻“冬春建、夏秋防,常年管、一条龙”的连锁责任制,冬春农田水利基本建设抓得早,抓得实,成效显著,进展较快。宜昌市、孝感市完善投入机制,广辟投资渠道,采取“性质不变、渠道不乱、统筹规划、集中使用、各负其责、各记其功”的办法,实行整合项目资金、集中投入建设的模式,建立了“政府主导、群众主体、项目先行、社会筹资”的多渠道、多层次、多元化稳步增长投入保障机制。潜江市建管并重扎实开展大规模农田水利建设,探索建立了林水共治、项目共建、资金共筹及设计施工总承包等建管新机制,在落实河(湖)长制、开展基层水利服务站所标准化创建的基础上,普遍推行了行政与市场相结合管理、市场托管养护、内部管养分离、“四制”管理等模式。荆门市东宝区建立区、乡镇、村三级农田水利建设信息共享平台,利用GPS地理信息系统,定位跟踪建前建中建后情况,动静结合真实展示农田水利建设成果。

通过此次督办检查也暴露出一些缺陷与不足。一是总体进展不平衡。根据各地系统填报进度,十堰市、宜昌市等7个市已完成投资计划90%以上,而武汉市、鄂州市、荆门市、神农架林区进展不到65%。二是工程质量有待提高。有些地方树立质量至上、打造精品工程的意识不强,导致一些工程出现质量一般、外观形象不佳的现象,个别项目质量管理不够规范。三是进度信息报送工作责任意识不强。各市(州、林区)负责信息报送人员要提升责任意识,把农建进度半月报制度化、常态化,把握时间节点主动报送,同时对所辖县市区的数据审核要严格把关。尤其是个别市,在调整分工的同时,须注意做好工作交接、责任落实。

湖北省农田水利基本建设指挥部办公室

                             2017年3月28日

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 3253 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号