网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 灌区节水改造 > 节水灌溉 > 详细介绍  
详细介绍
微润灌溉技术观摩推广会在湖北秭归召开
发布时间:2013/10/30    信息来源:nsc    浏览次数:2479次

 

10月23日,在水利部国科司指导支持下,水利部科技推广中心和湖北省水利厅联合在湖北秭归举办全国山区丘陵地带微润灌溉技术观摩推广会,进一步促进微润灌溉技术在山区丘陵地带的应用,推广普及节水灌溉技术。

微润灌溉技术是膜技术在农业灌溉领域的应用,是一种先进的地下给水灌溉技术。在微润管内外水势梯度差驱动下,水分以一定速度缓慢地、定量地向管外迁移,实现对植物全生育期的持续灌溉,整个灌溉周期可实现较高节水效果,比滴灌技术节水60%~80%。湖北秭归县从2011年开始引进该技术进行示范推广,目前已发展灌溉面积3400亩,取得了显著的应用效果。

在秭归县郭家坝镇烟灯堡柑橘示范园和茅坪镇九里柑橘示范园,与会代表实地考察了微润灌溉技术的应用案例、效果效益等情况。在推广会上,与会代表听取了技术厂家对微润灌溉技术原理、技术特点等情况的介绍,并就微润灌溉技术创新性、水分利用效率、产品价格和使用寿命、抗堵及抗破坏性能等方面进行了深入探讨交流,进一步总结分享了微润灌溉技术推广的成果和经验,并对今后进一步促进微润灌溉技术的推广应用提出了意见建议。

与会代表认为,微润灌溉技术较传统灌溉方式具有适时灌溉、节水明显、运营成本低、管理方便、节省人力、稳产增产、水肥一体化等突出优势,在很多领域具有很大的推广应用价值,秭归县在微润灌溉技术推广应用方面作出了很好的创新探索和示范,走出了一条具有山区特色、高效利用、高效节水的路子,其做法值得其他山区丘陵地区借鉴。

与会代表表示,本次观摩推广会为微润灌溉技术在全国范围内的推广应用起到了积极推动作用,通过实地观摩学习和现场交流讨论,进一步了解和熟悉了微润灌溉技术,以后将根据当地实际和发展需求,在科学研究和论证的基础上,积极引进微润灌溉技术进行示范应用。

来自水利部灌排中心、水利部科技推广中心,新疆、宁夏、湖南、湖北、贵州等山区丘陵地带的水利部门相关负责人,西北农林科技大学、长江水利科学院等科研院所专家近200人参加了推广会。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 3224 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号