网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 外埠动态 > 详细介绍  
详细介绍
江苏:加快农田水利建设 服务三农健康发展
发布时间:2015/11/2    信息来源:nsc    浏览次数:4058次

——在2015年全国冬春农田水利基本建设电视电话会议上的发言
江苏:加快农田水利建设 服务三农健康发展
2015年10月30日
  江苏省副省长     徐鸣  
    编辑:管理员 归档时间:2015/10/30    

去年12月,习近平总书记视察江苏时,明确要求我省推动现代农业建设迈上新台阶,力争在全国率先实现农业现代化。农田水利是发展现代农业的重要基础。去冬以来,我省认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照国务院的决策部署,抢抓有利时机,加强组织发动,加大投入力度,创新体制机制,持续提升农田水利保障水平。

一、服务现代农业,全面加快农田水利建设

围绕推动现代农业建设迈上新台阶这一目标,以小型农田水利重点县、大中型灌区改造、规模化高效节水灌溉、千亿斤粮食田间工程等项目为抓手,科学规划,整合资源,集中连片、整体推进农田水利配套建设。去冬以来完成投资172亿元,修建小沟以上建筑物8.27万座,新建改造灌排泵站7879座、防渗渠道1.46万公里,全省农田有效灌溉面积达到6039万亩、旱涝保收面积达到5365万亩,分别占耕地面积的89%和79%,为今年全省粮食生产实现“十二连增”、粮食产量有望突破700亿斤提供了重要支撑。

二、突出改善民生,扎实推进城乡供水一体化

我省在提前完成国家“十二五”规划确定的1776万农村居民饮水安全任务的基础上,从2013年起,按照城乡供水一体化要求,启动实施了新一轮农村饮水安全工程建设,着力提高苏中、苏北48个县(市、区)1482万农村居民的供水保证率和质量。到今年底,将有1000万农村居民受益。扎实开展农村饮用水水源地整治,加强水源监测,新建水质检测中心37个,定时定点对供水水源、出厂水和管网末梢水水质进行检测,确保水质安全达标。

三、建设生态文明,持续改善农村水环境

顺应广大农民群众对生产生活环境的新期盼,把改善农村水环境作为生态文明建设的重要内容,加大工作推进力度。在基本完成全省农村河道疏浚一遍的同时,大力实施农村河道综合整治。去冬今春,全省整治县乡河道2412条,河塘治理覆盖4350个行政村,并结合中小河流和区域河道治理,进一步疏通河网水系,改善农村水环境。积极开展“水美乡村”建设,2015年建成首批100个“水美乡镇”和1000个“水美乡村”。

四、扎实深化改革,不断提升农田水利工程管护水平

以5个国家级试点县和16个省级试点县为抓手,加快推进农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作。积极推进农业水价综合改革,实施灌溉用水总量控制、定额管理,建立精准补贴机制,完成2个国家级试点任务。深化乡镇水利站改革,规范组建农民用水合作组织531个,落实村级水管员6.8万人,组建乡镇抗旱服务队300个,农村水利社会化管理和公共服务体系进一步健全。

当前正值农田水利建设的黄金季节,我们将认真贯彻这次会议特别是李克强总理重要批示和汪洋副总理重要讲话精神,狠抓工作落实,迅速掀起建设新热潮。一是强化组织领导。继续把农田水利建设纳入地方领导考核内容,进一步强化工作责任,细化建设方案,将目标任务分解到县乡村组,落实到田头地块,确保各项工作落到实处。二是加大投入力度。认真落实党中央、国务院关于加大农田水利投入的各项政策,确保全省各级财政对农田水利投入稳定增长。创新投入机制,制定出台优惠政策,吸引社会资本参与农田水利建设和管理。三是深化改革发展。把创新作为推动全省农田水利持续健康发展的动力源泉,统筹推进农田水利各项改革,认真总结推广试点经验,扩大改革效应。四是加强宣传引导。加大宣传力度,综合运用多媒体、多渠道,营造全社会关心、支持和参与农田水利建设管理的良好氛围。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 45270 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号