网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 外埠动态 > 详细介绍  
详细介绍
安徽:产权抵押解“小农水”资金之渴
发布时间:2016/1/28    信息来源:安徽省水利厅网站    浏览次数:3869次

创新水利基础设施抵押贷款模式,我省迈出以小型水利工程产权证抵押融资的第一步。

落实“两证一书”制度创新抵押贷款模式

“原来东挪西凑搞钱养护泵站,如今可以用泵站抵押贷款来养活泵站了。 ”10月27日,以泵站所有权、使用权证作抵押,获得银行20万元贷款的定远县严桥乡官东村支部书记吴政友告诉记者,“有这个好政策,下一步准备再建几个泵站,完善田间配套工程。 ”

10月中旬,农业银行定远县分行、安徽定远民丰村镇银行分别向安徽凯源农业科技有限公司等12户企业和个人发放小型水利工程抵押贷款736万元,这标志着我省成功迈出了以小型水利工程产权证抵押融资的第一步。

“农村小型水利工程是农民群众除土地、林地、房屋以外,所拥有的价值较大资产。”定远县水务局局长李开飞介绍,定远县在推进“泵站串塘”小农水建管模式过程中,积极探索小型水利工程所有权、使用权证抵押贷款融资模式。今年9月,该县出台了《小型水利工程所有权、使用权抵押登记暂行办法(试行)》,规定在不改变农村小型水利设施农业用途的前提下,可将农村小型水利设施所有权和使用权作为抵押担保向银行申请贷款。此举调动了一大批农业科技公司、农业合作社、用水者协会、种粮大户、养殖大户、家庭农场等新型农业生产经营主体投资小型农田水利建设的热情。截至10月底,定远县已建小型“泵站串塘”工程107处,其中2015年建设58处。

“小水利”承载丰产增收大希望。省水利厅农水处处长韦金保表示,投入机制的改革是关键一步。长期以来,我省小水利工程金融杠杆政策运用不足,定远县落实“两证一书”制度,创新水利基础设施抵押贷款新模式,是我省小型农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制改革的积极探索。目前全省通过产权制度改革已经发放“两证一书”45.2万份,下一步将不断总结经验和完善配套政策措施,争取使农村水利工程发挥应有的价值,让农户手中的涉水资产变成活资源,最终变成发展的资本。

发挥“四两拨千斤”效应打好涉水建设资金“组合拳”

“一个泵站+压力管道+数个塘坝+几个水库”,这种“泵站串塘”的小农水建管模式,实现了时空调节、丰枯互济、把水用活,较好地解决了江淮丘陵地区农村用水问题。但是,采访中记者了解到,由于管线长,投资大,投资回报周期长,实力不够雄厚的社会投资者只能望洋兴叹,推广起来阻力大。

财政资金在小农水建设中充分发挥了“四两拨千斤”的导向作用和乘数效应。“通过政府投入2/3,带动社会投资1/3,共建小型水利工程。工程建成后,政府根据工程审计结果对社会投资部分发放“两证一书”,使所有权、使用权和投资者的管护责任一一得到明确。”定远县水务局副局长张明清介绍,近年来,该县由政府牵头,按照“渠道不乱、用途不变,各记其功、形成合力”的原则,整合土地整治高标准农田、农业综合开发、新增千亿斤粮食、“一事一议”财政奖补等涉农涉水项目资金,实行项目集中捆绑,资金统筹使用,着力改变过去的分散投入为相对集中投入,力求“多个渠道进水、一个龙头放水”。今年,全县整合各类涉农涉水项目用于小型水利工程改造提升资金共7435.79万元。

据了解,今年全省整合各类涉农涉水项目资金26亿元,省级财政投入小型水利工程改造提升补助资金11.4亿元。截至10月31日,全省社会资本投入小型水利改造提升工程资金共计13.37亿元。

韦金保介绍,我省小型水利工程改造提升奖补办法明确,小型水利工程坚持政府主导,县级人民政府是责任主体,实行县(市、区)长负责制,坚持统筹整合,统筹支持水利建设的各类资金和资源,用于小型水利工程改造提升。坚持先建后补,以绩效为导向,实行以奖代补,推进小型水利工程改造提升。坚持改革创新,落实管护责任,培育管护主体,引入竞争机制,采取政府购买服务、奖补等市场化方式支持小型水利工程管理与管护。

创新资金投入机制激发社会投资热情

“水利工程建设不能光靠政府,还要发挥市场的作用,更多调动社会的力量。”10月29日,在定远县桑涧镇蒋雨村龙塘灌区,工人们正在进行道路硬化,将一块块条石整齐地铺在渠道旁的泥土路上,远远看去,沟渠纵横分明,水塘错落有致。 “前年流转1500亩土地,种植高效水稻、枣、瓜蒌,个人投入50万元,政府补贴90万元,建了6口塘、2个泵站,修了1700米渠道,现在1000亩水稻田的灌溉得到了保障。 ”定远胜球农业科技有限公司的负责人王胜球说,“现在有了抵押贷款新政策,下一步准备把水塘充分利用起来,养鱼、养鹅、种莲藕,搞复合经营。 ”

“‘泵站串塘’工程建好后,政府按一个泵站3000元,每度电2毛钱补贴给投资者。 ”张明清介绍,“之前宣传补贴政策时,老百姓不相信,村干部有畏难情绪,现在很多村书记都主动联系大户或企业投资想搞泵站串塘工程,老百姓也很欢迎,管道从哪家地里过,都没有二话。 ”2011年以来,定远县累计完成了4863口塘坝扩挖,更新改造178处农村集体泵站,全县新增和恢复有效灌溉面积26.3万亩,有效灌溉率由原先的61.4%提升到70.5%。

我省要求2017年全面完成“两证一书”发放,拓宽渠道,搭建水利投融资平台。目前,定远、怀远、广德3个试点县已初步落实“两证一书”制度,定远、广德、蒙城、望江、庐江、南陵按照国家水利部等统一部署,扎实开展农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点。各地通过坚持政府主导,放开小农水投资领域,借力市场化手段,引入“活水”,撬动社会资金,集合政府、社会投资者、用水群众等多元主体共同投资建设小型水利工程,实现多元投入。

曾经荒草丛生的废塘现如今已是水满鱼肥的灌区,曾经年久失修的泵站现如今成了老百姓夺丰收的保证。记者走访发现,由于拓宽“小水利”融资渠道,破解了资金瓶颈,激发了社会投资热情,越来越多的小型农田水利工程成为建得起、管得好、长受益的民心工程。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 45251 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号