网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 灌区节水改造 > 中型灌区 > 详细介绍  
详细介绍
南漳中型灌区建设让农民增收
发布时间:2014/9/10    信息来源:nsc    浏览次数:4490次

 

开镰在即,丰收在望。 

初秋9月,在南漳县云台山水库灌区,一块块稻田在9月的阳光下,闪现着迷人的光彩,在绿色的稻叶中,一穗穗沉甸甸的、微微泛黄的稻穗低低地弯着腰,仿佛在悄悄地描绘着丰收的图景。 

9月3日上午9点,南漳县水利局办公楼的院子里响起了喜庆、热烈的鞭炮声,引得不少临近市民前来观看。锐响、脆亮的鞭炮声持续了7、8分钟之久。鞭炮停后,在浓浓淡淡、淡淡浓浓的紫色余烟中,站着6个面露感激之情的中年男人。其中4人各自双手端着一面黄穗红底的锦旗,上面分别写着“旱涝保收念党恩,功劳最大水利局”、“路线教育暖民心,中灌建设保丰产”、“降服旱魔功劳大,节水改造效益好”、 “中灌项目结硕果,旱涝保收粮满多”。 

这是南漳县农业综合开发云台山水库中型灌区节水配套改造工程项目区武安镇白龙池、兴缘寺、向家湾、石牛坪4个村的村民代表,为感谢该项目建设成就,自发给县水利局送锦旗的一幕。 

“莫嫌我们放鞭吵扰了各位领导啊,我们是真心的感谢水利局的领导帮我们修好了大渠。在连旱第5年的今年,我们的稻子没受到一点干旱,长得好的很,现在都饱了穗子,沉甸甸的压弯了腰,头都低到根了,再过10来天,我们的稻谷就要收割了。”石牛坪村的村民代表鲁传宝对接待他们的县水利局局长江蛟和该县云台山水库中灌建设项目法人代表、县水利局副局长易尚红及局农水科相关负责人说,“真心感谢水利局的领导,谢谢,谢谢!”说完,他对着江蛟等人深深地鞠了一躬。 

“我们白龙池村的田在中干渠边上,中干渠修好后,大渠有水、小渠满,我们村受益是最直接的,今年这样旱的情况下,我们的稻子从插秧到分蘖、扬花、灌浆没受一点旱,长的好得很,再过10多天就要收割了。”白龙池村的村民代表说。 

“俗话说,吃水不忘挖井人,我们真心感谢水利局的领导,这个渠真是修到我们心里了。” 兴缘寺的村民代表说。 

南漳县农业综合开发云台山水库中型灌区节水配套改造工程概算总投资1500.2万元,建设内容为干渠衬砌5838米,渠道垮方治理508米,渠系建筑物配套改造59处(座)。项目实施后,恢复灌溉面积2万亩,改善灌溉面积4万亩,每年将新增水稻135.8万公斤,小麦112.5万公斤,棉花13万公斤,油料及其它71万公斤。该项目自2013年2月17日开工建设,经参建各方近11个月的奋战,于2014年2月底全面完工,在今年的春灌、三夏生产中大显身手,使得云台山水库灌区5.8万亩水稻粒饱穗沉、丰收在即。 

为将工程建成实实在在的民心工程,云台山中灌工程自开工建设以来,始终追求“一流的质量、一流的进度、一流的形象”的目标,始终做到“行动早、动作快、步伐实”,工程质量过硬,完工后安全通水,服务灌区灌溉。 

“感谢各位代表的肯定,你们的肯定既是对我们的鼓励,也是对我们的鞭策,因为这些修渠的事情本是我们水利人应该做的事情。我是农民的儿子,我深知输水渠道对我们种田人的重要。我在这里代表南漳所以的水利人对大家表个态:南漳水利人一定再接再厉,一定将农民朋友们的利益长挂心头,一定做好水利建设服务!” 

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 45212 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号