网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 灌区节水改造 > 基层服务体系 > 详细介绍  
详细介绍
奋战在水利一线的乡镇水利站女站长
发布时间:2015/6/11    信息来源:nsc    浏览次数:4184次

——记洪湖市新堤水管站站长廖媛 

在洪湖市新堤办事处28平方公里的土地上,人们会经常看到一位衣着俭朴,头戴草帽,脚穿胶鞋的人,无论是炎炎烈日的夏秋,还是滴水成冰的冬春,她总是没日没夜地穿行于沟渠,行进于泵站,奔走于涵闸,为新堤城区20多万居民的安全调度水利设施,为洪湖市经济中心城区的发展默默奉献自己的光和热。她就是被人称为女汉子的新堤水管站站长廖媛。 

防汛抗灾冲锋在前 

2015年6月2日深夜11时,电闪雷鸣,狂风大作,新堤城区突降大到暴雨。作为新堤办事处防汛抗旱指挥部副指挥长兼办公室主任,作为新堤水管站站长的廖媛,一骨碌地从床上爬起来,连忙穿上胶鞋和雨衣。女儿雷羽不解地问道:“妈妈,这深更半夜你起来搞什么呀?”廖媛回答说:“去泵站”。“这大的狂风暴雨的,你去泵站干什么啊?泵站不是有人在值班吗?”“我是站长,我不放心,越是狂风暴雨,我就越应该要去。”话未说完,她便冲出了家门,骑上电动车,直奔新堤泵站,这时,时针正好指向深夜12点。 

来到新堤泵站,她指挥值班人员启动了3台排灌机组,并叮嘱值班人员认真做好排水记录,密切注视机组运行安全。当新堤泵站安全运行后,她又冒着狂风暴雨向撮箕湖泵站冲去。新堤泵站值班人员大声地喊到:“廖站长,风大雨大,注意安全啊!”“放心吧,你们搞好泵站运行”。她的话音随着暴风在新堤泵站上空旋转,只见她的电动车箭一般的行驶在撮箕湖泵站的道路上。 

撮箕湖泵站的两台机组已抢在暴雨来临前开始运行。廖媛跨进泵站,值班人员吃了一惊:“廖站长,你怎么来了?”她一边脱雨衣,一边说:“撮箕湖泵站关系到15000亩鱼池的安危,我心里不放心。”当她看到泵站在正常运作时,连忙说:“我去汪沟泵站了,你们做好排水记录。”值班人员便劝道:“外面现在风大雨大的,你就不去了吧!”“不!我是站长,我要去。”说完,她又冲进了风雨中。 

汪沟泵站距撮箕湖泵站近5公里,廖媛不顾一切,也忘记自己是一名女性,只知道农田的安危,工矿企业的安危,居民群众的安危,待她来到汪沟泵站时,已经是6月3日凌晨1时30分了。她又马不停蹄地向茅江泵站和园区泵站冲去,狂风暴雨中她看到全办事处5座泵站13台机组已经安全运行,这时她心里的一块石头落下去了,而她现在已经全身湿透,简直就像个落汤鸡,但心里却十分欣慰,因为泵站正在抢排新堤区域内28平方公里的渍水,正在为3万亩农田,20万居民的安全运行......当她回到家时,雄鸡已经开始了第一声的鸣叫! 

  水利建设奋勇在前 

廖媛深知,农田水利建设是水管站的主业。新堤辖区农田水利建设滞后,摆在面前的水利建设任务艰巨,担子繁重,她没有打退堂鼓,而是像一头黄牛一样,一个劲地往前行。 

几年来,她将新堤农田水利的现状与任务多次反复地向市委,市政府反映,积极争取地方政府支持。功夫不负有心人。2011年她争取到了丰收渠,渔农分家沟工程;2013年她还争取到了五七渠,万家墩机沟疏挖扩洗工程;2014年她又争取到了茅兴沟,洪林新沟疏挖扩洗工程。在疏挖扩洗茅兴沟、洪林新沟工程中,她冒着凛冽的寒风,带领水利工程技术人员一边勘察渠形,一边组织机械进入工地施工。2014年12月11日,天下着鹅毛大雪,疏挖扩洗茅兴沟,洪林新沟的水利建设工程被迫停工,廖媛连忙组织人员改造施工土场,连忙组织机械排水。一连半个多月,她吃住在水利工地,连家都没有回去一次;她不顾疲劳,在水利工地一干就是一个月。由于寒风侵袭,由于连续的奋战,她不幸患了重感冒,高烧不退,但她一边吃药,一边打针,仍一边在水利工地指挥,既当指挥员又当战斗员。 

几年来,她先后组织劳力和机械完成了丰收渠、渔农分家渠、五七渠、万家墩机沟、茅兴沟、洪林新沟等工程,完成土方近百万方,使新堤辖区的农田水利条件得到了明显改善,农田排灌能力大大增强,农田抗灾系数大大增加,农田丰收有了极大的保障。 

     水利改革敢闯在前 

2009年,廖媛担任了新堤水管站站长,这年水利改革拉开了序幕。当年,全站干部职工共88人,是居全市水利系统人数第二的水管站。 

改革的困难重重。全站88人都面临改革,有的父子俩都在水管站,有的夫妻俩都在水管站,有的一家人生活、工作都在水管站,如果改革,他们就面临着下岗失业。但如果不改革,水管站就是死水一潭。廖媛在这节骨点上没有后退,而是勇敢的站在改革的前沿,大刀阔斧地进行改革。她多次召开站内干部职工座谈会,反复宣讲着市委市政府关于改革的精神,反复学习省水利厅关于水利单位改革的文件,让全站干部职工吃透上级文件内容,领会上级改革精神实质。2010年3月19日晚9时,她摸到水管站原副站长吴前镐的家中,与他促膝谈心,与他商量水管站改革的办法与措施,还请他当站里改革的参谋,使水管站的改革顺利进行。 

2011年8月22日,廖媛的办公室挤满了人,30多个人聚集在一起找她要工资,找她要生活,还有的要找她拼命。在激流的浪尖上,她迎浪而上,不惧怕,不退缩,她苦口婆心的说服站内的干部职工,压着火性与干部职工交心谈心。化干戈为玉帛,使情绪激怒的人一下冷静下来。 

2012年通过艰辛的努力,新堤水管站改革一举获得成功。全办事处定编4人,挑起了88人管水护水的重担,同时还养活37名退休人员,使水管站工作扎实有序的推进。 

    工程管理创新在前 

廖媛担任水管站站长后,她时常反复思考如何加强水工程设施的管理创新,她时常反复告诉自己;水利工程管理必须创新在前。面对水利设施有人建、无人管的事实,她大胆创新实行承包制的管理办法,将沟渠实行分段承包,分户承包,并实行奖罚制度。2013年她对水利设施管理搞的好的承包人实行奖励,奖金高达1万元,并对管理搞的差的承包户实行处罚,处罚金5千至1万元,使全办事处的沟渠,渠渠通,沟沟明,排灌通畅,排灌效率倍增,受到群众的好评。 

她针对沟渠水草阻水严重的实情,大胆地实行机械清淤除草,并与机械施工方签订合同制,按渠道排灌效率结算,规定每条渠道2年的效率保证期。这样使全办事处沟渠为农渔生产丰收发挥出了利民惠民的作用。 

       遵纪守法带头在前 

廖媛担任水管站站长后,她时刻告诫自己:做为一名党员,做为一位水管站长,就要自觉遵守和维护党章,时刻牢记党员宗旨,带头执行党的路线方针政策。充分发挥党员的先锋模范作用。 她时刻提醒自己:做为一名党员,做为一位水管站长,就要模范遵守党纪国法,严格执行廉洁自律规定,清正廉洁办事,堂堂正正做人,坦坦荡荡为官,时刻保持和体现党员的先进性。她时刻告诫自己:做为一名党员,做为一位水管站长,就要积极践行党的群众路线,带头为群众做好事办实事,自觉维护群众的合法权利。她时刻要求自己:作为一名党员,作为一位水管站长,就要爱岗敬业,埋头苦干,甘于奉献,在水利战线上创出佳绩。 

2013年8月18日,她的女儿雷羽考上了研究生,不少同学、好友劝她请请客,收收礼。她婉言的谢绝了同学和好友们的心意。2013年9月13日,她的公公不幸病逝,丈夫要求为父亲热热闹闹的办个白喜事,廖媛耐心反复地说服丈夫,简单节俭的送公公入土,没有收一分礼,没有收一分钱,成为水利系统节俭廉洁办事的典范。 

几年来,廖媛始终以一名共产党员的标准严格要求自己,时时刻刻处处守纪律,讲规矩,从不进茶馆,从不进酒店,从不打麻将,从不乱花水管站一分钱,节俭办事;几年来,她跑武汉,上荆州,筹资100多万元,兴建管理用房300多平方米;几年来,她带领团队修建排涝抗旱节制闸3座,疏挖渠道9条,衬砌渠道3条,有效地改善了新堤辖区农田排灌条件;几年来,新堤水管站成为全市水管单位的红旗单位,新堤办事处模范、先进单位,并多次受到上级表彰,也受到了群众的广泛赞誉。 

如今,廖媛像一匹劲马,带领她的团队发扬“负责、求实、奉献”的水利精神,以崭新的姿态,冲天的干劲,跃进的步代,为新堤水管站践行社会主义核心价值体系而谱写新的篇章! 

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 45404 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号