网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 灌区节水改造 > 基层服务体系 > 详细介绍  
详细介绍
厅农水处检查基层水利管理站能力建设试点工作
发布时间:2016/4/1    信息来源:nsc    浏览次数:2409次

 

3月28日至29日,厅农水处根据水利厅《关于加强基层水利管理站能力建设工作的通知》有关要求对咸宁市基层水利管理站能力建设试点工作进行了检查。检查人员采取座谈、实地察看和现场评估等方式对通城、崇阳和通山等3个县6个试点站的基础设施、工作装备、人才队伍和制度建设进行了实地抽查。

通过检查了解到:咸宁市水利主管部门按相关要求,统筹兼顾、因地制宜、突出水利行业特色,对水利管理站能力建设以县为单元,统一规划、统一布局,统一设计、统一标准,统一组织实施,制定了《基层水利管理站能力建设实施方案》和《基层水利管理站能力建设考核验收办法》,明确全市57个基层水利管理站2015-2017年能力建设任务,总投资达3788万元,其中基础设施3247万元,工作装备469万元,人才队伍47万元,制度建设21万元。

2015年咸宁市各级水利部门经过多方筹资,完成了10个基层水利管理站试点和2个农民用水者协会的能力建设任务。1、强化基础设施建设,采取多种形式改善办公条件,一是旧房改造。如:通山县九宫山站,通过筹资将现有房屋翻修改造,面貌焕然一新;二是合署办公。如:通城县关刀站通过与乡镇政府办公用房捆绑建设,在政府大楼内争取到4间共计80平米的办公场所和防汛物资仓库,不仅省去了新建报批的繁琐手续,还便于防汛抗旱工作的快速衔接;三是联合建站。如:崇阳县白霓站和铜钟站、通山县厦铺站利用所在乡镇的农村水厂建设,通过“站厂合一”的方式分别争取到了办公用房;四是独立新建。如:通城县麦市站自筹资金60余万元新建办公用房和防汛物资仓库。2、加强技术装备建设,统一配置了办公设备、量测设备和防汛抗旱设备共计182台套;3、强化人才队伍建设,招聘“三支一扶”人员4名和水管员33名,培训61人次,通过多种方式加强人才队伍建设;4、规范制度建设,统一制定相关制度并汇编成册和上墙;5、落实工作经费,各县级水利部门安排每站6000-8000元的工作经费,保障了日常工作的顺利开展。2015年底咸宁市完成了县、市两级验收。

检查人员充分肯定了当地水利部门在基层水利管理站能力建设试点工作中所做的努力,认为咸宁市各级高度重视试点工作,精心布置,措施得力,形式多样,亮点纷呈,成效显著,值得各地参考或借鉴。同时,要求当地再接再厉,进一步完善能力建设工作,更上一层楼,按要求如期全面完成能力建设工作任务,为检查验收作好各项准备。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 3222 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号