网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 灌区节水改造 > 基层服务体系 > 详细介绍  
详细介绍
厅农水处检查孝感等地基层水利管理站能力建设试点工作
发布时间:2016/6/27    信息来源:nsc    浏览次数:4024次

 

6月20日至22日,厅农水处根据水利厅《关于加强基层水利管理站能力建设工作的通知》有关要求,对孝感市和荆门市等6个县8个基层水利(水务)管理站能力建设试点工作进行了现场检查。

孝感市将全市107个水利管理站全部作为试点,并纳入水利改革和群众教育实践活动整改任务之一,大力开展规范化建设。市水利局出台了《开展乡镇水利站规范建设工作方案》和《孝感市水利局党员领导干部联系乡镇基层水利服务体系建设工作方案》,明确市、县两级工作责任机制和以奖代补的奖励政策,并包干分片负责能力建设工作,各县(市、区)也组建了工作专班,拟于今年完成能力建设任务。该市先后召开了现场推进会、2次专题座谈会,开展6次专题调研,印发了10期情况通报和工作简报;采取以奖代补方式从市级水利基金中拿出1000多万元进行基层能力建设等,市、县两级先后筹措资金近1300万元用于水利管理站基础设施建设,全市固定办公场地覆盖率达到93%。汉川市自筹资金,通过重建、新建、改造等方式分类统一规划建设具有明显水利标识、环境简洁、清新的水利管理站办公场地;云梦县曾店镇水利管理站不仅大力筹资进行旧房改造,而且每年还争取镇政府公益性业务经费补助6万元;孝南区投资99万元为各站配备技术装备和办公设备116台套。全市通过400人次的培训和选派相关人员到省水利水电职业技术学院脱产学习等方式,加强人才队伍建设。汉川市分水和新河水利管理站水利专业技术人员比例都达到100%。目前,孝感市已完成78%的能力建设任务,并有92个乡镇成立了农民用水者协会。

荆门市除从多方筹措资金强化基础设施和技术装备硬件建设外,各县(市、区)还大力开展能力软件建设,形式多样,亮点纷呈。1、队伍建设。沙洋县水务局出资近20万元,组织基层水利职工赴宜昌三峡大学进行一个月的工程测量系统理论和实际操作脱产学习,中级技术职称人员达63%;东宝区建立健全“公开招聘、竞聘上岗、合同管理”基层水利服务机构人事管理制度,上岗人员全部通过水利部门组织的培训和考核,取得上岗培训合格证书,实现了全部水利基层人员持证上岗,同时,其子陵铺镇水务管理站大专及以上文凭人员达70%,初级及以上职称人员达占比达100%;京山县水务管理站助理工程师以上专业技术人员占比达94%。荆门市各试点站专业技术人员比例已达到80%以上,已提前达到部、省相关要求。2、制度建设。全市水务管理站基本建立了较为完善的财务、设备、档案管理,服务指导、监督考核和工作程序等制度体系,保证了各项工作有章可循、运作规范。沙洋县制定了《水务系统工作人员教育培训管理暂行办法》、《水资源管理工作职责》、《农田水利基本建设工作职责》、《农村安全饮水工作职责》、《防汛值班制度》、《水务管理站工作职责及办事指南》、《乡镇水务管理站职能》等规章制度,形成了较为完善的基层水务服务及管理制度体系。3、监督考核。每年年初,各县(市、区)水务管理站,向县级局报送全年工作目标,经审查通过后,签订责任状,作为年终考核的主要依据。县级水务局建立了分年建设和验收考评制度,年度建设任务完成后及时组织自验并申请上级验收。

检查人员充分肯定了当地水利部门在基层水利管理站能力建设试点工作中所做的努力,认为两市高度重视试点工作,工作开展得有声有色,成效显著。同时,要求当地再接再厉,进一步完善能力建设工作,将试点成效迅速推广铺开,以确保2017年全面完成能力建设工作任务。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 14400 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号