网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 灌区节水改造 > 基层服务体系 > 详细介绍  
详细介绍
厅农水处检查直管市基层水利管理站能力建设试点工作
发布时间:2016/9/8    信息来源:nsc    浏览次数:2537次

 

9月5日至7日,厅农水处对潜江、仙桃和天门等3个直管市10个基层水利(水务)管理站能力建设试点工作进行了实地检查。

潜江市在基本完成水管站能力建设工作的基础上,将能力建设向纵深推进,开展了标准化建设。2014年,该市水务局印发了《标准化流域水利管理站创建通知》和《创建方案》,以建基层一流规范站所和群众满意服务窗口为目标,实行能力建设提档升级,从队伍建设、财务管理、技术装备、管理制度、工作实效、工作职能和共性目标(班子建设、廉政建设、效能建设、规范管理)七个方面加强水管站标准化建设,全面创建“管理规范化、质量标准化、工作精细化、发展现代化、作风务实化、服务人性化”的标准化流域水管站。全市所有流域水管站都有独立办公场所,“一套班子三块牌子”,即水管站一套班子,流域水管站、防汛抗旱指挥部办公室和农村安全饮水工作站三块办事机构牌子;每站按相关政策配备了必要的办公、技术和交通设备;实施“三个一批”人才战略,如:优先解决基层水利服务人员职称评定、考工定级和岗位聘用、引进外部优秀专业人才、安排各站在岗人员上挂学习,组织优秀青年职工脱产学习充实到水管站工作等。每年年底由局党组成员带领局相关科室负责人到各站,听取当地“四大家”领导对水管站履职尽责及党风廉政建设方面的意见,共同进行考核评定,量化打分,考核不合格的,对站长实行戒勉谈话或就地免职。

仙桃市和天门市大力加强水管站基础设施和技术装备建设,广辟资金来源渠道,通过旧房改造和新建,购置必备的技术装备等多种方式改善工作条件。仙桃市全部解决了人员经费和公益性业务经费;加强人才队伍建设,轮训水管站工作人员,培训村级水管员119名;投资4.7万元,完善制度建设;对各站能力建设进行考评和通报,把考评结果与评先挂钩。天门市将水管站人员全部轮训了两遍;每年按人数安排公用经费;联合市财政局共同对试点站进行检查验收,将验收情况录入《基层水利服务机构基本情况管理系统》。

作为战斗在最基层最前沿的水管站,在抗洪抢险中发挥了极其重要的作用。如:天门市黄潭水管站在今年抗击特大洪涝灾害中,一马当先,冲锋在前,发现险情多处,处置险情203处。

检查人员充分肯定了当地水利部门在水管站能力建设试点工作中所做的努力,高度赞扬了水管站的同志们在防汛抢险中勇于担当的精神,认为各市高度重视试点工作,措施得力,成效显著。同时,要求不忘初心,继续前进,确保2017年全面完成能力建设工作任务。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 3260 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号