网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 地方新闻 > 详细介绍  
详细介绍
大冶市保安镇先锋村“城乡互联、结对共建”活动自查报告
发布时间:2011/9/15    信息来源:nsc    浏览次数:3404次

 

自2010年初省水利厅与大冶市保安镇先锋村开展“城乡互联,结对共建”活动以来,在省委组织部、省直机关工委和水利厅党组的高度重视和大力支持下,先锋村“城乡互联,结对共建”活动按照“五个一”的要求,充分发挥水利行业优势,依靠大冶市和保安镇两级党委和政府,结合当地实际,采取各项措施,积极推动先锋村加强班子建设,发展集体经济,带领人民群众致富。一年来,省水利厅共协调安排各项资金200余万元,全部投入该村基础设施建设。目前,先锋村的面貌发生了较大的变化,基本达到了“五个一”的共建工作目标。现将一年来结对共建工作情况报告如下:

一、先锋村基本情况

先锋村位于大冶市保安镇区东南部,距镇区1.5km,下辖7个自然湾,12个村民小组,572户,总人口2540人,村“两委”成员4名(村聘请1名)。党员人数44名,其中女党员6名,35岁以下5名,70岁以上9名。全村拥有耕地面积1300亩,鱼池面积270亩。辖区内有联营铁矿、预制厂、选矿厂等村办、民营企业8家。2009年村级集体收入47万元,人均纯收入6100元,2010年村集体收入60万元,人平纯收入7040元,多次被授予全镇农村基层党建工作、农田水利基本建设、安全生产、秋播生产、计划生育、社会综合治理先进单位、市五四红旗组织等荣誉称号。

二、切实加强对结对村共建工作的组织领导

厅党组高度重视“城乡互联、结对共建”活动,厅党组书记、厅长王忠法亲自作出批示,要求明确厅党组分管领导,落实牵头和参加处室(单位),并将工作纳入目标考核。厅党组分管领导,副书记、副厅长吴克刚对做好结对共建工作提出了明确要求。按照厅领导的指示精神,厅人事处等相关处室(单位)积极行动,做好与共建村的工作联系、情况调研、意见沟通、计划衔接等工作。去年4月,省水利厅党组副书记、副厅长吴克刚带领厅“城乡互联、结对共建”活动领导小组成员处室负责人,冒雨前往大冶市保安镇先锋村,开展“城乡互联、结对共建”活动,实地调研了有关情况,分别与大冶市、保安镇、先锋村领导进行了座谈,要求按照省委的要求,全面完成结对共建目标任务。为帮助先锋村解决发展中存在的困难,去年10月,吴克刚主持召开了厅“城乡互联、结对共建”活动领导小组专题会,协调落实近200多万元支持该村建设,并部署各相关处室落实具体措施。去年底,厅机关党办、工会走访了先锋村最困难的农民家庭,对一批在读农村大学生进行了慰问,共送慰问金6000元。去年8月和今年4月,厅人事处带领厅农水处等相关业务处室先后两次赴先锋村查看我厅帮扶整修的王胜大畈中心港现场、村级阵地组织设施配套完善及运行情况,与镇、村领导就帮扶共建活动进行了座谈。这些措施和活动的开展,对先锋村经济社会发展起到了有力的推动作用。

三、严格按照省委提出的“五个一”共建目标抓好工作任务的落实

省水利厅紧紧围绕省委省政府提出的“建立一个好班子、制订一个好规划、建设一个好阵地、选准一个好项目、完善一个好机制”工作要求,帮助先锋村配强村级领导班子,制定符合科学发展的规划,加强基础设施建设,修建了党员群众活动场所,制定和完善了相关制度。各项工作均取得了明显成效。

1、加强村级班子建设。一是健全组织。积极指导先锋村两委班子建设,目前,先锋村党组织、村民自治组织、群团组织(妇代会、团支部、民兵连等)等各项组织设置健全,从长远考虑,还培养和发展了2名35岁以下的年轻党员。同时结合当地产业发展情况组建了农民专业合作社、专业协会等经济社会组织,成立了和益专业合作社。二是建强班子。深入调查了解先锋村两委班子情况,指导帮助他们建好班子。如今,村两委班子在村支书的带领下,班子成员政治素质过硬,工作作风务实,整体团结和谐,在群众中有威信,工作务实,在带头带领致富方面有思路、有办法;工作中锐意进取、开拓创新,为群众办了一批好事和实事,战斗力、凝聚力明显增强,得到了村民的积极支持和拥护。三是发挥党员作用。在全体党员中组织开展了“双建双带”、“设岗定责,服务承诺”等活动,进一步增强了村支部的凝聚力,充分发挥了党员干部的先锋模范作用。在2010年全村村民座谈测评中,全村党员群众满意率对村两委班子达到97%。

2、科学制定发展规划和帮扶计划。一是科学制定规划。为了推动先锋村经济发展,组织部领导几次到村里调研,全面了解村里经济。分管联系该村的省水利厅党组副书记、副厅长吴克刚同志,厅人事处负责同志先后多次到先锋村,与村干部一起商议村级发展规划。2009年,专门聘请华中科技大学及省水利水电规划勘测设计院的权威专家,为先锋村组织编制新农村建设总体发展规划,确定了该村经济社会发展的指导思想、目标和工作措施,做到了总体思路清晰、发展目标明确、工作措施具体。二是认真制定帮扶计划,邀请厅农水处专家,帮助该村谋划水利基础设施建设,发展设施农业,提供技术支持,帮助解决农户实际困难。及时将先锋村王胜大畈中心港整治纳入去冬今春农田水利建设计划,安排资金140万元,高标准整治排水沟1.5公里,扩挖疏浚水塘,先锋村1千多亩农田达到旱涝保收标准。联系大冶市水务局无偿提供了价值18万元的自来水管材及配件,解决了先锋村群众的饮水问题。目前,该村规划实施稳步推进,帮扶计划得力,农民对具体帮扶行动较满意。

3、结合行业优势选项目。一是摸清家底。帮助村支两委摸清全村资金、资产、资源情况,建立台帐并在全村范围内进行了公示。二是帮助培育主导产业。2010年,省水利厅联系当地政府,帮助先锋村发展水产养殖户7个、养殖面积达270亩。培养了种植大户王能启连片种植湘莲80亩,蛋鸡养殖大户王秋声常年养殖蛋鸡2万只,养猪大户王际,养殖场有母猪20头,常年存栏生猪200头。2009年村级集体收入47万元,人均纯收入6100元,2010年村集体收入60万元,人平纯收入7040元。

4、完善活动阵地。一是帮助建设办公活动场所。两年来,水利厅始终把建设村委会办公场所和群众活动阵地作为重点工作来抓,尽力筹措资金对村支部活动室进行了修缮,投入10万元完善先锋村村委会办公场所和村党员活动室,帮助购置了电脑、打印机、复印机、声像设备、档案资料柜和办公桌椅等办公设备,使先锋村委会办公条件得到了极大地改善。二是指导建立党员群众服务中心。依托办公活动场所建立了农村党员群众服务中心,并有村干部轮流值班,为村民群众开展代办服务,做好记录。三是指导和监督结对村依托农村党员干部现代远程教育站点,开展了经常性党员学习、技能培训、文化娱乐等活动,并做好了记录。

5、制定和完善规章制度。制度建设是加强村支部发展的根本保障。积极争取当地党委和组织部门的支持,指导结对村制定了村党组织“三会一课”制度、党务公开、村务公开、民主评议党员干部制度,建立健全了党员联系服务群众、农村党风廉政建设等制度,并将这些制度一一上墙公示。认真落实了“五评议五公开”工作法,并认真执行。其他各项制度落实较好,记录齐全,不走过场,得到了全村党员群众的拥护和好评。此外,积极与该村开展互联共建活动。厅领导多次为先锋村党员群众作辅导报告,派同志参加了两次先锋村党支部民主生活会;帮助该村干部和党员开展了一次传统教育活动;邀请村“两委”班子成员和党员代表与水利厅开展了一次联谊活动。2010年“五·四”期间,厅团委邀请大冶市保安镇先锋村部分青年代表赴西柏坡开展了“党旗引领成长、红色点亮青春”主题团日活动。这些措施和活动的开展,对先锋村经济社会发展起到了有力的推动作用。

四、厅机关组织开展考评验收自查工作情况

根据省直机关工委下发的《湖北省“城乡互联、结对共建”活动考评验收工作实施办法》(鄂直工发[2010]34号)文件的要求,水利厅人事处及时提出方案,组成考评验收自查小组对大冶市保安镇先锋村“城乡互联、结对共建”活动情况逐项逐条进行自查考评,自查考评分在98分以上。目前,先锋村在村党支部一班人的带领下,社会发展稳定,集体经济发展势头良好,人民群众生产积极性很高,村干部表示,要坚决按照中央和省委提出的新农村建设工作要求和村里制定的发展规划,求实创新,开拓进取,带领群众共同致富,把该村新农村建设不断推上新台阶。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 3202 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号