网站首页 农田水利基本建设 小型农田水利 大型灌区 机电排灌 节水灌溉 塘堰整治 基层服务体系
您的位置 > 首页 > 塘堰整治 > 详细介绍  
详细介绍
黄冈当家塘给力抗旱
发布时间:2013/9/2    信息来源:nsc    浏览次数:4155次

七月下旬以来,黄冈市经历了连续30天的高温干旱。去年三万活动修建的当家塘为今年农作物抗旱工作起到了重要作用。

8月10日以来,水稻已陆续开始抽穗扬花,是用水的关键时期。武穴市四望镇新庙村的“当家塘”一股清水,正源源不断流进村民的稻田里。村民方小芳告诉大家,“挖万塘”活动中修建的当家塘为俺家的水稻抗旱立下了汗马功劳。这段时间只要经大家同意,就可以拿抽水设备来抽水灌溉。有了当家塘,附近的几十亩田地的灌溉就有了着落。

去年“三万”活动中,黄冈市水利局根据黄冈实际,提出“修五塘、蓄五水、配套建、科学管、保丰收”,组织全市水利技术人员编制《五塘整治丰收技术指南》,指导全市塘堰整治,据统计,去年全市共整治塘堰45451口。今年小农水项目又新增整治塘堰近千口。全市塘堰蓄水能力达5.9亿方。今年实际蓄水量3.2亿方。在今年全市抗旱过程中,塘堰发挥了“便民、高效、灌溉成本低”的优点,累计灌溉农田达88万亩,为全市农业生产和农民增收发挥了巨大作用。

  打印本文】【 关闭本页
版权所有 Copyright ©2005-2011 湖北水利厅农村水利处
电话027-87221720 传真027-87221724 邮箱:hbnsc@sina.com
您是第 31089 位访客
 后台管理 备案号:鄂ICP备05012882号