天气预报:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 外埠动态 > 文章正文
潜水员解除社区渍水之痛
发表日期:2012年05月16日     浏览次数:1204      字体显示

    本报讯(记者董晓勋 通讯员刘勇 实习生汪聪)“完全畅通了!”昨日10时许,国际一星级潜水教练员郑芝祥从排水管道里露出头来,他的话音刚落,围在管道出口的数十位居民报以热烈掌声。

    “希望我们再也不要为下雨担惊受怕了。”家住硚口区阮家台社区的张永钢说,自1年前附近搞建设,这里便逢雨必渍,无雨也是污水漫溢,居民们苦不堪言。

    看着居民们喜不自禁的神情,硚口区水务局排水队队长朱新华也笑了。花费20多万元请来专业潜水员,经过20天水下疏捞,清理72立方米淤泥,汉宜路至汉西南路的地下排水管网全线疏通,万余户居民由此摆脱渍水之痛。

    朱新华介绍,造成该地区渍水原因除地势较低外,更主要的是拆迁、建设对地下管网破坏。去年5月以来,随着该地区解放大道部分基建工程破土动工,汉宜路地下排水管网受损,排水不畅,汉宜路两侧反复出现污水漫溢路面现象;今年3月初,电信、电力等单位在解放大道南侧破土开挖铺设地下管线,再次使汉宜路沿线污水漫溢长时间不退。

    排水队此前已多次使用各种疏捞方法,甚至动用最先进的“水猫子”(疏捞机器人)进行疏捞,均未从根本上解决渍水,排水队分析,地下管网可能受损或被堵塞。因排水队员没有潜水经验,决定请专业潜水员帮助疏捞。

    排水队与具有国际潜水教练、潜水员资质证书的郑芝祥取得联系,并签署了疏捞合同。

    潜水员很快发现该段管网4处堵塞,其中,3处因施工建设直接将排水管用墙隔开,1处被沙袋堵住。

    据悉,为疏通汉宜路至汉西南路2公里地下排水管网,请潜水员加新铺设管道等,共计花费60余万元。

    潜水员排水管清淤。袁永华 摄

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 返回首页
湖北省防汛抗旱机动抢险总队 版权所有 总访问量:2179858 管理入口
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话(传真):027-87221046 邮箱:tczx@hubeiwater.gov.cn 建议在1024*768分辨率下浏览最佳 备案号:鄂ICP备05012882号