天气预报:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 地方队伍 > 文章正文
危急时刻 党员先上——记奋战在抢险一线的共产党员
发表日期:2016年07月05日     浏览次数:1137      字体显示

    (李溶)入梅以来,湖北省先后遭受四次强降雨,多地区迎来暴雨“车轮战”,城市内涝频频发生。针对严重的汛情,漳河抗旱排涝服务队密切关注气象信息,做到早谋划,早部署,责任上肩,实战应对。 

    汛情就是考验,灾情就是命令。漳河抗旱排涝服务队(以下简称“漳河队”)有一支党员先锋队,危急时刻,他们始终冲锋在前,用实际行动践行着入党誓言,诠释着“两学一做”的深意。 

    这是一场场与灾害较量的战斗。 

    6月6日,漳河队接到当阳市两河口求援电话。因遭到短时强降水、雷暴大风等灾害性天气,对沮漳河流域附近正在修建的一座泵站造成了极大影响。 

    “明早7点,装车出发当阳市两河口。”这是一条微信消息,晚7点在漳河抗排微信群中出现,发布消息的是服务队的党支部书记、队长张立君同志。 

    凌晨5点,漳河防汛物资仓库门前已有人在清点抽水钢管及配件。走进一看,服务队的党员已全部到齐,提前为装车做着准备工作。随后,其他职工也在7点前到达调度现场,吊装现场处处洋溢着激情和干劲。为预防河段来水凶猛,冲毁建设中的泵站。全体干部职工放弃休假,将10台95KW电动机泵组及配件搬运装车,随后,漳河抗排党员先锋队随车奔赴两河口。他们不分昼夜,奋战一线,力求在最短的时间内,为泵站筑起一道坚固的“防护墙”。 

    6月30日,气象台连续发布暴雨红色预警信号。这一条条急促的信息告知着漳河抗旱排涝服务队的每一位突击队员,险情正在步步逼近。 

    晚23点40分,得知荆门市博物馆出现险情,7名共产党员先锋队迅速反应,主动应急抢险。伴着急促的警报声、飞速摇摆的雨刷声,仅40分钟,安全达到现场。张立君,先锋队的领头羊,既是“指挥员”,又是“抢险兵”。黄文学、李晓华是防汛救灾技术骨干,他们一到现场就不停勘察,商议方案。荆门市博物馆门前由于道路改造,钢筋裸露,深浅不一,处处充满了“危险”。“我去探探路况。”说完,袁中华跳下车,浸泡在浑浊的渍水中,摸索着水底路况,协助抢险车到达指定的地点。黄荆平是4月份新选任的党员干部,凭借着多年的驾车经验,综合各方意见和复杂的地形,将抢险车驶向最佳地点。谭勇是今年刚接收的一名预备党员,有着丰富的防汛抢险经验,始终冲在最前面。李溶,接到命令后,拨通了母亲的电话,“妈妈,我去荆门博物馆参加抢险任务,现在就走。”她将正在熟睡的儿子交给父母后,奔向仓库,赶赴现场,进行跟踪报道。 

    雨越来越大,淋湿了他们的头发、衣衫,而他们全然不顾,奋力救灾。7月1日凌晨1点半,响机出水,一根根长长的水带将渍水抽排出馆。由于地势低洼,四面来水汇集一处,积水越来越深,最浅处已没过膝盖。凌晨4点的一次强降雨突然来袭,给抢险排涝带来了新的考验。雨水夹杂着化粪池中的脏水一并带出,条件十分恶劣,这支“铁军”却立在雨中不动摇、不退缩,“险情一刻不除,队伍绝不离场”是他们的承诺,“清除渍水,排除灾情”是这7名共产党员唯一的念头。一整夜未合眼,10多小时的奋战,抽水量近10000立方米,将包围博物馆的渍水抽排,险情解除。 

    荆门市博物馆应急抢险刚刚结束,7月2日,漳河队又接到紧急通知。连续强降雨造成阳新县玉湖截留港堤溃口,兴国城区南河水库徒涨,严重威胁沿线1.1万城区居民生命财产安全,形势告急。接到调令后,全队干部职工迅速反应,分组分工吊装应急设备。党支部副书记罗宁玉同志带领着抗排“娘子军”搬运设备配件直至深夜。灾情就是命令,连续作战的党员先锋队一刻未曾停歇,又随抢险车连夜赶赴阳新县支援应急排涝。    

    危急时刻,党员先上。在抢险救灾中,最鲜红的是党旗,最勇敢的是党员。面对严重灾情,漳河抗排党员先锋队日夜奋战在一线,时时刻刻冲锋在前,以实际行动争做合格党员。“灾害再大,没有他们的决心大”,他们是一支敢冲敢拼,能打硬仗的“铁军”,坚定必胜信念,与灾害“搏斗”,谱写出一曲曲新时期共产党员的先锋颂歌。 

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 返回首页
湖北省防汛抗旱机动抢险总队 版权所有 总访问量:2179480 管理入口
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话(传真):027-87221046 邮箱:tczx@hubeiwater.gov.cn 建议在1024*768分辨率下浏览最佳 备案号:鄂ICP备05012882号