天气预报:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 地方队伍 > 文章正文
漳河队:一枚党徽 一份责任
发表日期:2016年07月08日     浏览次数:1160      字体显示

    (李 溶)漳河局建党95周年的庆祝大会结束后,漳河抗排服务队全体党员胸前佩戴上了一枚金光闪闪的党徽,它象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益。服务队党支部要求党员人人佩戴党徽、亮身份,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,履行党员义务,做出党员表率。

       “险情就是命令,即刻出发,检验我们的时候到了......”漳河抗排服务队党支部书记、队长张立君的动员简单而有穿透力。他率领着由4名共产党员组成的党员突击队携带一体化抢险车火速赶往屈家岭抢险现场,时间紧迫,张立君在开进途中的车厢内部署着抢险工作。“我和当地负责部门协商后,选定最佳抢险位置。黄文学、黄荆平负责抢险车的安装及运行,李溶负责现场管带监护、资料收集和跟踪报道。各位党员请佩戴好党徽,规范言行举止,树立好服务队的形象......”

    急促的警报声,高速路上一路畅通,短短一个多小时,抢险车便到达了受灾现场。受钟祥市石门水库泄洪影响,屈家岭管理区何集办事处白沙滩泄洪道堤坝土壤长期受浸泡疏松,出现近20米的缺口。眼前的何集办事处一片汪洋,多处村庄被淹,情况危急!远处依稀可见几处屋顶隐约露出水面,1000多亩农田被一米多深的渍水完完全全的“掩埋”,路边的大树、电线杆以及附近农户开垦的菜园全部浸泡在水中。“来水突然,水势凶猛,当务之急,就是立刻将农田中的渍水抽排到公路另一边的渠道内,降低水位。现在有近千名居民有家不能回啊!”现场负责人焦急的说。张立君立刻勘察现场,寻找最佳位置。与黄文学、黄荆平两名技术骨干协商后,决定就近抽水,并现场部署工作。将抢险车停靠在公路边,采用自吸泵和潜水泵同时抽排渍水。

    黄文学和黄荆平立刻打开车门,将一根根水带搬运出仓。党员突击队开始了一场与自然灾害抗争,与时间赛跑的较量。吊装潜水泵、安装自吸泵、摆放水带......四人合理分工,井然有序。“有人来帮我们排除险情啦!”围观的群众看着这台陌生的大机器说,“大家也来帮一把。”当地群众自发帮助突击队抬水带,递工具、摆放管带,维护秩序,现场处处充满了正能量,处处呈现奋进的活力。短短半小时,自吸泵和潜水泵已安装完毕。黄文学纵身跳入水中,将自吸泵管道推向渍水深入,黄荆平爬上高高的抢险车,在车顶指挥着潜水泵吊装的方向,张立君手握遥控器,将潜水泵稳稳的放入渍水中。“轰隆隆......”运行开关按下的一瞬间,抢险车启动,渍水被吸入七根水带向渠道喷涌而出。这一刻,党员突击队的队员们终于露出了笑容,围观的群众看着渠道中飞溅的水花,他们笑了,纷纷竖起了大拇指。

    一枚小小的党徽,能够让党员在情感上更加贴近群众;一枚小小的党徽,能够让党员在行动上引领群众;一枚小小的党徽,就是一面党员自我教育的警示牌、监督牌,就是一面党员扎根群众的服务牌、模范牌。这支平均有11年党龄的党员突击队,关键时刻行动快、速度快,把防汛抢险作为开展“两学一做”的生动课堂,用实际行动践行着“两学一做”,率先垂范,引领着身边的群众。一名党员一面旗帜,一枚党徽意味着一份责任。共产党员身上佩戴的不仅仅是一枚小小的党徽,它更是一份全心全意为人民服务的责任。它时刻提醒着党员,保持清醒头脑,强化责任担当,在防汛抢险任务中发挥着模范带头作用,让胸前佩戴的这枚小小的党徽放出光彩。

 

 

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 返回首页
湖北省防汛抗旱机动抢险总队 版权所有 总访问量:2179864 管理入口
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话(传真):027-87221046 邮箱:tczx@hubeiwater.gov.cn 建议在1024*768分辨率下浏览最佳 备案号:鄂ICP备05012882号