天气预报:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 地方队伍 > 文章正文
防汛排涝急先锋——记枣阳市应急抢险中心主任王树献
发表日期:2016年09月12日     浏览次数:1038      字体显示

      

    

      

    (张梅)他,个子瘦小,面庞黝黑,头发凌乱,声音嘶哑,眼睛里布满了血丝。两条露在短袖外面的胳膊上全是伤疤,有蚊虫叮咬后的红肿伤,有机械擦破的伤,有磕磕碰碰留下的青紫印,总之没有一处是完好的皮肤,让人看了有些不忍。他就是在枣阳水利系统出了名的干起工作不要命的好干部,刚刚从防洪抢险一线上凯旋归来的枣阳市排灌总站站长、枣阳市防汛抗旱应急中心主任王树献。 

    2016年7月是个洪水肆虐、灾害泛滥的月份,长江沿线洪峰连连,湖北省大小湖泊、水库水位超警戒、各县市群众受灾严重。枣阳虽然没有降下特大暴雨,但7月5日也下了一场100多毫米大雨,致使凯旋城出现内涝。枣阳市防汛抗旱应急中心接到险情后,中心主任王树献同志身先士卒,带领机动队同志们连续奋战四天三夜,排除了险情。 

    刚舒了口气,还没来得及休息一下,就接到省防办通知:武汉市黄陂区渍涝严重,天河机场附近湖泊水位猛涨,需枣阳市防汛应急中心队伍紧急支援!命令就是一切,没有其他任何怨言,王树献当晚就安排干部职工准备排涝所用物资,连夜装车,组织起一支精英队伍,于第二天上午就到达防汛抢险现场。天气炎热,室外气温高达近50度,加上到处水汽蒸发,人极易发生中暑。但王树献没有让大家休息片刻,他说:“时间就是生命,我们早一天完成任务,老百姓就早一天减少损失”。堤坝上,他指挥大家组装管道、泵机,他既是指挥长,又是技术工,同时又是小工,哪里有问题哪里就有他的身影。20台泵机,在他的有序指挥下,以最短的时间迅速安装完成,即刻投入到排涝的工作中。 

    又是几十个小时的连续奋战,又是一个个不眠之夜。夜晚蚊虫叮咬,奇痒无比;白天太阳炙烤,酷暑难耐,加上水里的血吸虫随时对身体的侵袭,看到王树献脊背晒得脱了皮,两眼熬得通红,嗓音嘶哑,双臂布满伤疤,但他工作却没有一丝一毫的懈怠,大家也鼓起干劲,克服各种困难,没有人叫苦叫累。王树献和大家一起吃在大坝上,住在大坝上,时时刻刻关注着机组的运行状态,丝毫没有指挥长的架子。经过4个昼夜的奋战,终于在7月16日顺利完成了省防指安排的黄陂抽水排涝任务。任务完成了,王树献和大家都晒得变成了黑的发亮的“非洲人”,但他却轻松的调侃说这是健康的劳动人民本色! 

    7月22日,鄂州华容区华容镇大湖村洪水告急!又一道命令传来,王树献顾不得自己疲惫的身躯,立即抽调机动队骨干精英,责成专班,运载移动式泵车连夜赶赴鄂州受灾现场。洪水无情人有情!面对洪水淹没的村庄,王树献和队员们看在眼里,急在心里,虽然是夜晚,他们也没有停下来休息一下,直接拉电线装电灯连夜架机组抽水排涝。又是连续奋战的四天四夜,又是大坝为家的四天四夜。村里的洪水渐渐在抽干,王树献身上的伤却在渐渐增多,连医疗队员都劝他注意多休息,不要让身上的伤口发炎,不能过多透支体力。但又一次的任务以最快的速度完成了,王树献的心里比什么都高兴,他说:“我这是小伤,轻伤,队员们身上的伤比我多的多、重的多,他们也比我累的多”!他就是这样一位心里总系着别人的人,唯独没有他自己。 

    鄂州排涝任务刚刚完成,7月27号省防指又下达了紧急驰援天门黄潭镇的命令!没有丝毫怨言的王树献对队员们说:“我们的工作具有特殊性,我们不应该有情绪,大家克服困难,迎难而上,坚持就是胜利,一定能战胜洪水!”一个好的团队必定是有一个好的领导,队员的积极性、创造性才能被充分调动起来。大家被王树献的热情所感染,暂时忘了劳累和疲惫,装车向天门进发。天门黄潭镇受灾也很严重,省防指共调动了7支抢险队前来救援,王树献带领的枣阳抢险队是其中的1支。众志成城,金石为开。经过又一个四天四夜的连续奋战,天门的内涝渍水也排干抽净。 

    省防汛抗旱指挥部对枣阳市防汛抗旱应急中心连续三次应急排涝任务出色的完成给予了充分肯定,并给予点名表彰,三个受灾的当地党委政府和广大人民群众也以各种形式对他们表示了衷心的感谢! 

    在实施这三次的抢险排涝任务中,王树献一切行动听党指挥,出动队伍迅速敏捷,吃苦冲锋在前,困难面前顾大局、不怕死、不怕累,哪里有汛情、险情、灾情,哪里就有他瘦小的身影。他是时代的楷模,是党员队伍的领头兵,更是防汛排涝的急先锋!在他任职期间,曾先后荣获过湖北省、襄阳市、枣阳市(县)三级劳动模范! 

    王树献今年已经 54岁,再过几年就要退休了,再加上常年工作劳碌,体弱多病,很多关心他的朋友劝他不要工作起来就不要命。但他有他的理论:党员干部就是要在实际工作中“千锤百炼”,对党忠诚,听党指挥,能打胜仗!至于站好最后一班岗,那是必须的! 

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 返回首页
湖北省防汛抗旱机动抢险总队 版权所有 总访问量:2164491 管理入口
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话(传真):027-87221046 邮箱:tczx@hubeiwater.gov.cn 建议在1024*768分辨率下浏览最佳 备案号:鄂ICP备05012882号