天气预报:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 文章正文
以练为战——我省举行2017年防汛军地联训联演
发表日期:2017年05月27日     浏览次数:1020      字体显示
    (厅宣传中心)5月26日上午,荆门市漳河水库副坝至游船码头一线人声鼎沸、机械轰鸣、口号震天响,一支支专业防汛抢险队伍紧张而有序地操练着各自预设的演练项目……随着省水利厅党组成员、省防办专职副主任徐少军的一声令下,武警交通、水电两支专业抢险部队,以及地方骨干应急队伍启动对多种高新设备和装备进行实战化展示,湖北省2017年防汛抢险军地联训联演就此拉开序幕。
    此次演练旨在应对今年复杂的防汛抗旱形势,进一步检验队伍装备,提升防汛抗旱实战能力和军地协同应急能力。徐少军在演练前的动员讲话中强调,开展防汛抗旱演练对于检验组织指挥水平,提升应急处置能力,促进军民融合发展,维护社会稳定大局具有重要意义,希望提振精神,展示出抢险救灾的精气神,把演练当实战,精益求精,精中求快,扎实练就一身防汛抢险的硬功夫。同时,要借这次宝贵的机会,多交流多互动,互相学习好的做法好的经验,取长补短共同提高防汛抢险的水平。
    演练中,武警交通二总队六支队的官兵首先出色地完成了水下机器人探测、动力舟桥泛水、桥梁抢修及道路抢通等科目任务,展示了部队强大的遂行抢险救援能力。随后出场的省、市专业队伍也不甘落后,纷纷拿出看家本领:省抢险总队的水陆两栖车和水上摩托艇驾驶运用、省水文局展示的水文信息测报科目、漳河队的水上挖机和混流泵操作等都获得了观摩嘉宾的赞赏,荆江、襄阳、黄冈、天门、枣阳等队伍也卯足干劲,依次展示各自的“尖板眼”:一体化泵车、履带泵车和管道机器人、便携式水泵和无人机、钢木组合坝、抛投器投送救生设备……让人们感受到了地方专业队伍抢险能力的显著提升。武警水电三总队第七支队最后出场,他们的演练科目包括钢木组合坝堵口复堤、堤坝快速加高、堤坝爆破、水上搜救等科目,规范严格的演练流程继续发扬了“遂行全域的铁拳支队”的优良作风。此外,当地公安、交警、海事部门以及志愿者组织也积极参与其中,协助完成演练相关后勤保障及组织协调工作。
    此次演练的设备展示采取静态展示与动态演示相结合的方式进行,主要包括近年来采购的防汛抢险设备,同时邀请厂家自带如工程机械、排涝抗旱、侦察监测、水上救援、无线通信等设备参展。
    荆门市政府副市长梁早阳,武警交通二总队总队长邢秀银、武警水电三总队副总队长付光均,省政府应急办、省发展改革委、省民政厅、省国土资源厅、省交通运输厅以及各地市(州)防办负责人参加观摩。
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 返回首页
湖北省防汛抗旱机动抢险总队 版权所有 总访问量:2179853 管理入口
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话(传真):027-87221046 邮箱:tczx@hubeiwater.gov.cn 建议在1024*768分辨率下浏览最佳 备案号:鄂ICP备05012882号