天气预报:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 文章正文
湖北省骨干防汛抗旱队伍开展队员技能集训
发表日期:2017年06月26日     浏览次数:1016      字体显示

    为进一步锤炼骨干队伍队员防汛抢险技术能力,确保我省骨干应急抢险队伍在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,6月19日至23日,省抢险总队在荆门漳河水库开展了骨干防汛抗旱抢险队伍队员技能集训。

    省漳河工程管理局防办专职副主任冯天权为集训致辞,预祝参训队员扎实学习、严格要求、高标准完成集训任务。省动抢险总队向亚红总队长作动员讲话,一是深刻分析了当前我省防汛抗旱抢险队伍在新形势下面临的主要问题,提出了当前和今后一段时期抢险队伍发展的思路和主要工作抓手;二是重点强调了我省已进入防汛备战关键期,作为抢险的“尖兵”的骨干队伍,必须纪律在前、训练有素,必须意志坚强、勇于担当,必须听党指挥、听从召唤,必须始终把抢救人民群众生命财产和服务社会经济发展事业在首位;三是要求全体参训队员以过硬的作风、良好的学风和吃苦耐劳的精神,相互多交流、多请教、多帮助,充分利用短暂的集训时间,扎实提高队伍的纪律意识、夯实业务技能,切切实实打牢基础,时刻准备为湖北防汛抗旱抢险事业做出更大贡献。

    这次集训主要分为业务知识培训、队伍纪律暨军姿队列训练、抢险设备操作培训和体能素质锻炼四个部分,为检验集训成果,集训还专门组建了考核组,对军姿队列和抢险设备操作进行了分组考核。

    在业务知识培训中,原漳河抗旱排涝服务队队长,全国五一劳动奖章获得者,张立君同志与大家分享和交流了应急抢险队伍建设的思考,省抗洪抢险和减灾重建工作先进个人,省抢险总队抢险科科长郑仁奎同志做了先进事迹报告,骨干抢险队员代表作了交流发言。还邀请了机电专家讲授了抢险设备中常见电器设备的相关知识。

    在军姿队列训练中,队员从立正、稍息、跨立、转体和齐步走等看似简单的动作中,努力纠正着自己的习惯姿势和动作,力求队伍动作标准协调,整齐划一。

    在体能训练中,面对闷热的天气,所有队员不放弃不退缩,三公里越野跑时,衣衫汗湿了一遍又一遍,即使腰酸腿疼,也没有一丝怨言,都努力坚持到了终点。

    在设备操作培训中,队员顶着烈日,认真聆听教官讲解的每一个操作步骤,记录可能发生的问题和解决方案;在实践操作中,虚心请教、不懂就问、相互交流,在三天的时间里,队员们熟悉掌握了车辆控制、水泵吊装、管道接驳、启动和关停等主要操作流程,考核顺利过关。

    三天集训期间,队员们整齐着装、动作敏捷,队伍之间暗自较劲比拼战斗力和硬功夫,无处不表现出实战状态,充分展现了骨干队伍的组织协调能力和实战水平和召之即来、来之能战、战之必胜的决心。 

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 返回首页
湖北省防汛抗旱机动抢险总队 版权所有 总访问量:2164470 管理入口
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话(传真):027-87221046 邮箱:tczx@hubeiwater.gov.cn 建议在1024*768分辨率下浏览最佳 备案号:鄂ICP备05012882号