欢迎您,来到湖北水利人事网!今天是:设为首页 / 加入收藏

您现在的位置: 首页  学习交流  学习心得

纪慧慧:防范“五大效应” 提升综合素质 争做合格省直公务员

发表时间:2017/7/24 11:06:42来源:湖北水利人事浏览次数:4652
0

防范“五大效应” 提升综合素质
争做合格省直公务员


厅机关党办 纪慧慧

 

各位尊敬的领导,亲爱的同学们:

  大家下午好。我叫纪慧慧,来自省水利厅。受同壕战友的委托,我代表五组站在这里跟大家交流心得体会。作为一名刚刚走上省直岗位2个多月的一名新兵,我在努力适应新环境、新岗位、新职责的同时,也在思考:如何才能做一名合格的省直机关公务员?我认为,要达到“合格”标准,必需提升综合素质,注意防范“五大效应”。

  注意防范“离心力效应”,强化政治站位

  首先要画好“同心圆”。就是要讲政治,就是要时刻反思是否围绕“以习近平同志为核心的党中央”这一圆点来看齐。在基层工作时,我们的政治敏锐性或许不是那么强烈,思想上入党或许不是那么彻底。但来到省直单位,你作为单位肌体的血液和细胞,你血液纯不纯洁,讲不讲政治?你细胞健不健康,有没有妄议国家的大政方针?这直接影响一个单位的政治形象。其次要明确工作的“落脚点”。就是要增强化宗旨意识,服务好人民群众。很多同学可能不理解,觉得到了省直机关,与群众的距离远了、接触少了,服务群众就成了一句空话。但事实上,我们在省直机关从事的每一项工作、出台的每一个文件,都关乎全省人民群众的切身利益,我们与群众的接触面反而扩大了,服务人民的职责也更重了。这就要求我们既接地气又接天线,明确工作落脚点,把服务人民群众落实到点滴工作中。

  注意防范“隧道视野效应”,拓宽工作眼界

  开车的同学都有这种深刻的感受,当车辆进入隧道后,我们的视野会受到极大限制,只能看到窄窄的通道。在座的每一位同学都来自基层,基层工作和省直工作的标准存在不容忽视的差距,也就是人们常说的“眼界决定境界”。如果我们还继续停留在基层工作的标准和要求,固步自封、甘做井底之蛙。那么,我们的视野就会局限在狭窄的胡同,工作也会出现或大或小的差错。这就要求我们必须主动转变身份,不断拓宽工作眼界,更新工作观念、提高工作标准,以更大的格局来适应工作需要。

  注意防范“路径依赖效应”,激发创新活力

  路径依赖就是指搞工作习惯于亦步亦趋,前人怎么搞,我就怎么做。防范“路径依赖”,并不是说前人走过的路,我们就不能走,相反,作为一名新入职工作人员,反而更需要多些“东施效颦”的勇气,因为这是我们迅速适应岗位的一条捷径。但适应之后呢?是不是就应该走一走别人没有走过的路,展现一下年轻公务员的创新胆识?年轻人就应该有点敢想敢干得勇气,结合自身优势,联系岗位特点,来一点创新,做一点突破,为工作落实开辟一条新路径。

  注意防范“木桶效应”,增强工作本领

  恐怕很多同学可能跟我有一样的体会,这种体会可以用两个字来概括“落差”。一方面是自命不凡。我们这些人可以说是显著的“三高”人群,学历高、能力高、颜值高,是一路过三关斩六将、层层遴选出来的人才。另一方面是来到省直机关后,又感到自己很low,存在深深地本领恐慌,存在能力短板。这就要求我们要迅速找准工作定位,降低姿态,放平心境,学着“师夷长计以自强”,通过扎实的学习,补齐短板,早日成为本部门的行家里手。

  注意防范“衰减效应”,保持工作激情

  作为新入职的年轻公务员,我们有朝气、有干劲、有激情,这是其他公务员无法比拟的优势。但随着时间流逝、工作磨砺、生活冲击,这种激情又能保持多久?当工作不被肯定时,当付出没有得到回报时,激情会不会衰减?如果想要将这种冲劲长长久久地保持下去,我们应该有一份责任心,不为世事所扰,干好工作最重要。我们应该有一种敬畏心,敬畏人民给予的重托,敬畏单位给予的信任,时刻如履薄冰、战战兢兢。我们应该树立一种情怀。把工作当成一种事业,甘之如饴,沉浸其中,不忘初心,继续保持前行的动力和激情。

  同学们,雄道漫漫启新程,借用一句古诗,结束今天的发言,也与大家共勉:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

 

(作者系2016年度遴选公务员培训班学员)