设为首页| 加入收藏| 在线投稿
长委调研郧阳区清水河小流域示范工程
2017-07-21      来源:湖北省水利厅水土保持处     浏览次数:2051 次

 
    十堰水保站 郭潇)近日,长江委水土监测中心站主任周乐群一行调研郧阳区清水河清洁型小流域示范工程。市局水保科、市水土保持工作站及郧阳区水保局相关负责人参加调研。
周乐群一行查看水河清洁小流域生态河道、污水处理站、生物降解池、水土保持监测试验站观测小区、卡口站、气象园等现场,听取了建设单位落实水土保持措施等相关情况介绍,对示范工程建设取得的成效给予了肯定
调研组指出,清水河小流域示范工程建设时间不长,所投资金不多,但沟道、河道生态措施,农村生活污水处理措施等示范效果非常好,起到了示范、引领作用。同时,生态效益只有与经济效益相结合,整体规划设计体现村民心声,让人民群众受益,群众才会自觉管护,才能实现可持续发展。
调研组要求,在下一步清洁型小流域生态沟道、河道建设方面,不能只考虑种水草,还可考虑种植莲藕、菱角等经济水生植物,这样既能美化环境,又能净化水质,还可以让老百姓有收入。“丹治”三期十堰将建40多条清洁型小流域,建成后如何管护(如污水处理运行费问题、垃圾清运问题、河道保洁问题等),如何发挥效能,有待我们进一步的探索和研究,解决重建轻管之难题,充分发挥好水土保持生态扶贫功能。

责任编辑:覃勇

审核签发:Admin