设为首页| 加入收藏| 在线投稿
丹江口水土保持生态建设助力精准扶贫
2017-08-02      来源:湖北省水利厅水土保持处     浏览次数:1650 次

(丹江李海燕 十堰郭志华) 余家湾村地处丹江口市蒿坪镇西北部,距集镇约3公里,全村总面积约23平方公里,耕地面积3307亩,辖6个村民小组、446户,总人口1521人,是一个以传统农耕、家庭养殖为主的贫困村,也是蒿坪镇四个重点贫困村之一。该村共建档立卡贫困户(人均纯收入2736元以下)216户,821人,贫困率53.97%。余家湾村贫困的主要原因是基础设施落后,生产条件差,种植结构单一。2014年,丹江口市水务局以"丹治"工程余家湾小流域综合治理项目实施为契机,在深入推进了该流域水土保持生态环境建设的同时,更助推余家湾村精准扶贫工作。
一是改善农业生产条件。将全村2239亩坡耕地改成了石坎梯坪地配套作业道11.64公里,排灌沟渠15.24公里蓄水池25口,沉砂池79口,河堤整治2.96公里老百姓不仅耕作、运输方便,而且涝能排、旱能灌,土地产出有了保障。
二是理顺村庄沟塘水系。通过沟道疏浚、塘堰清淤、沟塘连通、水生植物种植、生物护坡等措施,整治沟道2.96公里,建生物降解塘7座,水系的理顺和连通,不仅让老百姓灌排自如,同时起到了净化水质、优化水环境的作用
三是扶持特色产业发展。为促进特色产业规模展,治理出来的2239亩高标准梯田和退耕还经济林759.5亩的地块,按照镇、村规划发展核桃、银杏、葡萄等特色产业,鼓励农户通过“土地入股分红”或“土地流转、公司务工”两种方式获得收入。其中,“土地入股分红”农户以土地入股到合作社,再由合作社委托公司统一经营,经营效益按照“4:4:2”比例分成,公司占40%,主要用于人工支出及扩大再生产;合作社占20%,主要用于村基础设施建设;农户占40%。截止目前全村已有87户农户加入合作社,种植核桃面积2500亩,银杏300亩,葡萄100亩。“土地流转、公司务工”农户将土地流转给公司,符合务工条件者,经过培训,加入公司专业管理队,从事苗木管护、采摘等工作,2014-2016年,公司年均吸纳40户贫困户,150余人务工,人均增收8000元左右。
四是强化了对民营资本服务力度。余家湾村党支部书记范元君是蒿坪镇吸引回村的在外创业致富能人,回乡创办了丹江口市润秋生态农业发展有限公司为了让贫困群众有发展、能致富,公司累计投入3000余万元,兴建了年可出栏6000头的黑猪养殖基地,贫困户通过在公司领养猪仔,出栏后由公司统一回收的方式实现增收。但是黑猪的大量养殖,粪便不加处置,随意堆放必将极大地影响流域水质,黑猪产业肯定无法持续。为解决养殖对水环境的污染,丹江口市水务局技术人员主动多次上门宣传清洁小流域和可持续发展的理念,最终该公司主动要求投资15万元,在丹江口市水务局技术人员帮助设计和施工指导下,5座生物降解塘在养殖区下游依次建成。现在5座塘通过层层拦截、处置,不仅起到了截污、净化的功效,还具有水生态景观功能,为该村美丽乡村建设,发展乡村旅游打造了一处颇具特色的景观。
截止目前,余家湾村已实现脱贫92户404人,其中2014年脱贫7户36人,2015年脱贫30户127人,2016年脱贫55户241人,2017年146户522人贫困户将在今年依次脱贫全村必将整村出列。该村做为我市“十三五”生态清洁小流域建设重点村,水土保持生态建设工作将紧紧围绕山、水、田、林、路、村开展综合治理,进一步建强生态环境、生态产业和生态文化,为促进农民群众脱贫致富、改善人居环境、提高生活水平提供支撑和保障。

责任编辑:

审核签发:Admin