设为首页| 加入收藏| 在线投稿
治理水土流失,改善生态环境,大力推进生态文明建设
2012-11-19      来源:浠水县水保局     浏览次数:5950 次

治理水土流失,改善生态环境

大力推进生态文明建设

 

 

 

胡锦涛同志在十八大报告提出,大力推进生态文明建设。浠水县水保局紧紧围绕加大自然生态系统和环境保护力度,着力保障和改善民生这一主题,把减少水土流失,提高农业生产生活能力,带动农民增收致富,提供良好的生态环境和居住环境作为水土保持工作的重要内容。使水土保持工作更好地促进民生水保发展,造福人民群众。水保局紧紧抓住水土保持世行项目在我县实施的机遇,认真实施,效果显著。

浠水县水土保持世行贷款/欧盟赠款项目总面积112.29平方公里,其中水土流失面积35.59平方公里,涉及我县月水冲、郭毛岭、里店、天堂寨及余堰五条流域,涉兰溪、清泉、丁司当三个乡镇,36个行政村,总人口3.78万人,项目区内计划治理水土流失面积35.59平方公里。

通过5年多的组织实施,项目区内初步形成山、水、田、林、路统一规划,拦、挡、排、沉、蓄、灌相结合的水土保持生态建设格局。项目实施后,项目区内初步形成了较为完善的水土流失防御体系,使项目区的植被恢复,森林覆盖率提高,荒山变绿,浊水变清,树林种类更加丰富,植物种类明显增多,稳定性更强。流失面积减少35.58平方公里,水土流失得到明显控制。生态环境的改善为生物多样性创造了良好的条件,最明显的特点是野生动的种类不断增多,一些地方多年没有出现的野猪、野兔频繁出现。

几年来,我县水土保持世行贷款/欧盟赠款项目在县委、县政府正确领导下,以强力推进的政府行为支撑;以全面提升的全民水保意识为基础;以高标准技术保障为依托;以提高水保综合效能为目标,坚持人与自然和谐发展的水保生态理念,体现行业特色,突出综合治理,创新发展机制,强化项目管理,着力改善生态环境,夯实农业生产发展基础,建设河秀山青、碧水长流的人居环境。顺利完成项目建设任务同时有效的治理了水土流失,大力推进了我县的生态文明建设。

 

 

 

                                  浠水县水土保持局

责任编辑:曹保国

审核签发:Admin