设为首页| 加入收藏| 在线投稿
秭归县张家冲监测点圆满完成2013年各项监测任务
2013-12-10      来源:秭归县水土保持局     浏览次数:5495 次

本网讯(通讯员陈新全)秭归县水土保持试验站张家冲监测点按照年初的水土保持观测试验计划,到12月10日,已圆满完成全年观测任务。
秭归县张家冲水土保持试验监测点为水利部水土保持监测中心全国水土流失动态监测与公告项目坡面径流场监测点,今年又被纳入长江水土保持监测中心小流域控制站监测点,为此,县水土保持局多方筹资,维护和新增仪器设备,确保各项监测试验正常进行。监测试验过程中,严格按照《水土保持监测技术规程》的要求,对监测试验数据和监测过程都进行了详细的记录。
本监测点主要开展了降水、坡面径流、泥沙、土壤含水量、径流场农作物种植及经济林生长、效益监测。全年开展径流场降水观测14场次,径流、泥沙观测14次,土壤含水量14次,取样588个,径流小区农作物种植和生长监测14次,农作物效益观测2次,经济林效益观测4次;小流域控制站降水产流、径流、泥沙及侵蚀量过程监测15场次,悬移质取样208次,测量流速6次。完成了张家冲小流域1.62km2野外调查,绘制完成了小流域地形、土地利用、土壤侵蚀、坡度分级、规划措施、植被覆盖图。并按技术规程和上级业务部门的要求,将各项监测数据进行了规范化整理、软件录入和资料整编工作,为进一步研究鄂西南土石山区花岗岩风化土壤条件下的水土流失规律及治理模式提供了基础性数据。
 

责任编辑:W

审核签发:Admin