设为首页| 加入收藏| 在线投稿
生态河流回归房县
2014-04-01      来源:房县水务局 通讯员张启龙 井敏陵文     浏览次数:4113 次

上钩了,上钩了,一条膘肥的野鱼瞬间浮岀清澈透底的水面,刘老汉急忙用左手从鱼钩上取下活蹦乱跳的野鱼,笑得前腑后合。
3月31日湖北房县城关镇市民刘德军在城区马栏河塘溪段钩鱼的精彩一幕,让在沿河游玩的游客分享了喜悦。
贯穿房县城区腹地的河流,经过5年分段综合治理,完成清淤疏浚河道21.5公里,新建生态防洪堤39公里,拦水坝12座,铺设植生块118万平方,种植草皮180万平方,栽植景观树木6100株。
    房县综合治理后的生态河流,已量身定做成湖北省乃至全国山区县中小河流的生态工程,示范工程,直接受益人口近20万人,新增、改善农田灌溉面积9.8万亩.来自云南、河南、四川等8个省16个县市政府、水利单位云集房县观摩学习。生态河流回归房县,获得了水利部、省水利厅、十堰市委、市政府的高度评价。
    2009年以来,房县大打“保护与修复中小河流水生态系统,推进城市生态文明建设”主题牌,充分吸纳长沙、桂林、贵阳、深圳等地区治理河道先进的经验,采用植生块替代混凝土护坡堤防工程,在提高工程防洪能力、保障防洪安全的同时,充分保持了河流的透气,让“死水”“快乐”的流动了起来。
    在治理生态河流中,房县不搞人为对河道栽弯取直,尽可能地保留原河道流向,尽量维持河道原有的风格,维持河道两岸的行洪滩地,保留原有湿地生态环境,修建 “堆石”坝、“曲线”坝、“蘑菇”坝、“跌水”坝等生态拦河坝。通过建设形态各异的生态拦河坝,衬托高低起伏的休闲通道,即错落有致,又生态自然。
    同时,在堤脚防冲部位,就地取材,利用河卵石砌筑,形成鱼巢,在河势平缓、人口集中处设置一些亲水平台和亲水台阶。选择与周边环境、住宅相匹配的河道种植适宜的水生植物,设计绿化造型,栽植艺术字体,高矮搭配种植,形成了水清岸绿、碧水蓝天绿化景观长廊,成为城郊集观光、娱乐、休闲为一体的人水和谐的生态胜地。
为了建设好绿色河道,房县大胆采用国内外运用的生态水力喷草、植被型生态混凝土等先进技术,确保河流工程生态化。即采用植物载体固坡技术,在护坡上适当种植生命力强的本地草皮,形成草植物群落。在水流较急,冲刷严重护岸段,则采用土工网、预制六角空心块和干砌块石等形式进行护坡,以加强防洪、抗冲能力。
    房县通过改革中小河流治理模式,形成了“水在城中,城在绿中,碧水环绕,绿韵悠长”的生态长廊带,产生的综合效益巨大。治理后的河流水质达到国家I级或II级标准,建设的梯级人工瀑布、景观水利吸引了大批县内外游客观光旅游,使沿河3000多亩沙滩变废为宝,建成了新型工业区,保护沿河20万人口、18万亩农田耕地安全度汛。
由于中小河流环境的大大改善,房县吸引了福建、浙江等省外客商落户投资兴业。仅2013年,客商来房投资达23亿元,累计兴建的一批骨干企业年为房县财政增收1.6亿元。

责任编辑:W

审核签发:Admin