设为首页| 加入收藏| 在线投稿
夷陵区扎实推进水土保持生态文明县创建工作
2014-04-17      来源:宜昌市夷陵区水土保持局 王军华 赵     浏览次数:4289 次

夷陵区是举世瞩目的三峡大坝所在地,地处长江西陵峡畔,素有“三峡门户”之称,地理位置得天独厚。长期以来,夷陵区委、区政府高度重视水土保持生态环境建设工作,把其作为可持续发展的一项重要战略任务来抓。为响应水利部号召,夷陵区多措并举,深入开展水土保持生态文明县创建活动,成效显著,亮点纷呈。
领导重视,责任落实。区政府成立了以区长卢斌同志任组长,区直相关部门及各乡镇政府主要负责人为成员的领导小组,制定印发了夷陵区创建工作实施方案,细化了工作任务,并将创建工作纳入了年度目标责任考核,同时区级财政还投入30万元,专项用于创建工作。
宣传得力,氛围浓郁。夷陵区以新《水土保持法》颁布实施为契机,强化水土保持法规宣传,通过报纸、电视、文件、会议、发放宣传资料等形式向有关部门领导、生产建设业主和广大人民群众广泛开展宣传活动,同时还大力开展了水土保持科普知识进校园活动,提高全社会水土保持意识,营造创建氛围。
完善法规,政策引导。区政府先后下发了《关于进一步加强全区水土保持工作的通知》、《关于禁止开垦陡坡地的通告》,区发改、水利、国土、交通、住建、环保等部门联合下发了《宜昌市夷陵区开发建设项目水土保持方案管理办法》、《关于加强矿山企业水土保持工作的通知》、《关于加强城镇房地产开发建设水土保持工作的通知》,区水保委下发了《关于加强水土保持治理成果和后期管护工作的通知》等规范性文件。这些法规政策的出台,为我区的水土保持工作提供了支撑和保障,引导全区依法开展水土保持工作。
狠抓项目,示范带动。夷陵区先后完成治理流域43条,治理面积692.8平方公里。夷陵区被评为全国水土保持生态环境建设示范县、区水土保持局被评为全国先进集体。太平溪、官庄、大坪等小流域被国家水利部、财政部命名为全国水土保持生态小流域和个十百千示范小流域。磨子溪、军田坝被世行贷款项目中央执办命名为重点示范小流域。全区水土流失面积已由1836.2平方公里,逐步下降到2013年的1143.4平方公里,下降率14.5%,森林覆盖率达68.73%,治理区群众的生活水平明显提高,发挥了积极地示范带动作用,已形成了全面重视生态环境建设,大力开展水土保持工作的良好局面。
强化执法,确保实效。夷陵区是全国水土保持生态环境监督管理规范化建设试点县及全国第一批水土保持监督管理能力建设试点县,均已通过验收。近年来,夷陵区通过内强素质,外塑形象,强化执法,规范管理,执法能力明显增强,执法成效显著。截至目前,累计审批水土保持方案213件,水土保持设施验收182件,水土保持方案申报率、实施率基本达到95%以上。同时,为加强生产建设单位项目立项管理,区政府将水土保持方案编报纳入前置审批条件,有效地促进了监督管理工作规范化、制度化。
通过开展水土保持生态环境建设,夷陵区的农业生产条件得到显著改善,水土资源得到有效保护和合理利用,特色产业基本形成,农村经济稳定发展,农民人均收入有较大幅度增加,人居环境明显改善,全社会参与保护水土资源、改善生态环境、建设秀美家园的氛围基本形成。下一步,夷陵区将进一步加大宣传力度、强化责任、完善考核激励机制、做好创建工作资料的收集整理,以一流的工作业绩迎接验收。

责任编辑:Admin

审核签发:Admin