设为首页| 加入收藏| 在线投稿
治理水土流失 建设秀美巴东
-----巴东县新时期水土流失防治对策
2014-04-25      来源:巴东县水土保持局     浏览次数:4511 次

向园青1       2
(1.湖北省巴东县水土保持局  湖北  巴东  444300; 2.湖北省巴东县水土保持局  湖北 巴东 444300)
 
〔关键词〕新时期;水土流失;防治对策;巴东县
〔摘 新时期对水土保持提出了新的要求。巴东县在水土流失综合防治中严格遵循自然、社会经济规律,成功探索出实施综合治理突出培育特色产业、完善治理措施强化服务新农村建设、突出重点治理筑牢防洪安全屏障、多部门联动合力打造现代农业、科学配置措施助力打造生态文化旅游产业、科技创新强化科技推广基地示范、严格监督执法防控人为水土流失。科学有效的防治对策实现了人与自然和谐共处、生态环境与经济社会协调发展的目标,加快了生态文明建设步伐。
 
巴东县位于湖北省西南部,恩施土家族苗族自治州东北部,地处武陵山、大巴山余脉和巫山山脉,地形狭长,北有长江、南有清江横贯东西,中有“鄂西屋脊”绿葱坡巍然耸立。境内山峦起伏,峡谷幽深,沟壑纵横,地形极为破碎,地表平均坡度28.6度,俗有“出门就爬坡,一个石头滚下河”之说。全县土地面积3353.6km2,据2006年湖北省水利厅发布公告,水土流失面积1428.4 km2,占全县土地总面积的43%,水土流失以轻中度为主,强度、极强度、剧烈度面积分布较多,是三峡库区水土流失严重地区之一。
巴东县自1989年被列为长江上游水土保持重点防治县以来,在上级部门的大力支持和各级政府的高度重视下,先后组织实施了“长治”工程一、二、三、五、七、八期,“以工代赈”,石漠化综合治理,坡耕地综合治理,三峡库区生态屏障等水土保持生态建设项目,累计完成水土流失综合治理投资2.07亿元,有效(保存)治理水土流失面积591.79 km2,项目区生态环境明显改善,呈现出山绿、水清、天蓝、人富、景美的迷人画卷。水土保持项目的实施,为巴东县大力实施生态优先、文化引领、产业兴县、开放包容”的发展战略,实现“绿色巴东、文化巴东、富裕巴东、和谐巴东”的目标发挥了重要作用。
在社会主义新农村建设的大历史背景下,水土流失防治工作面临新任务和新要求。巴东县以治理水土流失,改善生态环境,调整产业结构,增加农民收入,促进农村经济持续发展为目标,结合新形势新任务,由自然生态相对独立保护治理向与社会经济协调发展转变,由经济发展分户扶持向分区域集中培育主导特色产业转变,走出了一条具有鄂西南土石山区特色的水土流失综合防治路子。
一、实施综合治理,突出培育特色产业
巴东县始终坚持“预防为主、保护优先、全面规划、综合治理”的原则,实行山、水、林、田、路综合治理,把生态环境与农民致富结合起来,大力推行“六个一“的治理模式,突出特色产业培育。根据项目区立地条件、产业发展规划,改变传统的种植结构和粗放的种植方式,因地制宜培育主导特色产业,增加农民收入,发展壮大区域经济。以产业有特色、特色成规模的思路,建成一批品种优良、市场前景好的商品林果基地,初步形成了茶叶、柑桔、核桃、银杏等主导特色产业,实现了治理一方水土、致富一方百姓的水土保持目标。
革命老区溪丘湾乡的响水溪小流域,实行“公司+基地+农户”的方式大力发展茶叶,栽植面积达285 hm2,铧厂垭已成为远近闻名的富硒有机茶生产基地。古银杏群落之乡清太坪镇在石漠化综合中,壮大银杏产业,现已规模栽植银杏1330hm2以上,就地酿造的银杏酒成为全国知名品牌,享有“国树酒”的美誉 。项目区通过实施综合治理,突出培育特色产业,水土流失综合治理度达68%,治理措施保存率达81%,林草面积占宜林宜草面积74%,人均纯收入比往年增加31%以上。项目区生态环境显著改善,农村经济发展后劲明显增强,实现了生态、经济双赢。
二、完善治理措施,强化服务新农村建设
在水土流失相对较轻,治理基础条件较好的新农村建设区域,按照水土流失综合防御体系要求,对治理措施查漏补缺,进一步完善治理措施,增强水土保持整体功能。巴东县在配套完善水土流失治理措施中,按照新农村建设方案总体要求,与有关部门衔接。一是改善农村基础设施条件,大力实施高标准坡改梯,配套田间道路及排水沟渠,新修公路,解决人畜饮水;二是培育经济增长点,大力发展经果林和庭园果木林;三是扩大基层自主权,项目规划设计和建设过程中,广泛征求意见,发动群众现场监督,使项目建设符合群众意愿、自然规律,保证了工程质量,调动了农民群众的积极性。在水土流失治理区打造了一批“村容整洁、环境优美、民风淳朴、稳定和谐”的新农村。史家小流域八字岩村,新建高标准梯田10 hm2,栽植经果林12 hm2,层层梯田、葱绿的果木林和样式统一独具特色的农村新居交相辉映。
三、    突出重点治理,筑牢防洪安全屏障
巴东县山高坡陡,降雨集中,山洪灾害频发,给人民生命财产造成严重威胁。在治理中,因害设防、突出重点,对受洪涝灾害威胁严重、潜在风险较大的集镇和民居聚集点上部坡面进行重点治理。布设水保林、经果林和截水沟,截水沟与排洪沟连接,形成层层设防、层层拦蓄的坡面水土流失防御体系,筑牢群众生命财产安全屏障。溪丘湾平阳坝集镇位于高山之下,上部坡面长而陡,遇暴雨洪水挟带大量泥沙汹涌而下,沟岸扩张和沟底下切速度快,集镇周围地形被切割的支离破碎。巴东县利用平阳河小流域综合治理和三峡库区生态屏障水土保持项目建设机遇,在集镇上部营造柑桔、黄金梨等果木林150 hm2,修建截水沟862m,有效调控坡面径流,对紧挨集镇两旁的黑沙沟和大山沟进行科学设计,全面整治2640 m,使土不进沟,水不乱流,防洪行洪安全通畅,排除了集镇多年的安全隐患和居民的后顾之忧。
四、多部门联动,合力打造现代农业
水土资源是现代农业发展的基础。巴东县以水土保持生态建设项目为契机,治理水土资源,增强蓄水保土能力,提高土地质量,改善农业发展条件,为发展现代农业提供有力支撑。现代农业是一个系统工程,建设中充分发挥政府主导作用,统一规划,整合资源,各尽其力,形成水保、水利、农业、国土、财政、移民等多部门联动共抓共建格局,以提高农业综合生产能力,促进农业健康持续发展为目标,合力打造现代农业新亮点。合力打造现代农业,不仅使项目区水土流失得到有效控制,还产生强大的社会影响力,推动了水土流失防治工作的全面深入开展。
在溪丘湾乡平阳坝现代农业综合示范区建设过程中,巴东县政府按照《巴东县平阳坝现代农业综合示范区总体规划》将任务分解到相关部门。县水土保持部门结合自身项目实施要求,主动作为,加大农业基础设施建设、产业培育力度,在示范区建设高标准梯田65.5 hm2,配套建设田间道路和坡面水系工程,修通了田间机耕路,农业物资运输车辆可直达田间,推行机械化耕作。沿渡河镇罗溪河在水保等多部门联合下,完成经果林、反季节“晚熟脐橙”科技示范园、罗溪河全面整治等建设项目,沿河居民的生产生活条件得到明显改善,促进了农业可持续发展。
五、科学配置措施,助力打造生态文化旅游产业
根据巴东县情,新时期水土流失治理必须符合市场经济的客观规律,改变“就治理而治理”的思路,因地制宜、科学配置治理措施,将水土流失治理与文化旅游产业结合起来。巴东县抢抓鄂西生态旅游圈建设机遇,利用区位优势和丰富的旅游资源,挖掘弘扬本土文化,大力发展生态文化旅游产业。县水土保持部门发挥生态环境保护与治理的职能,整合资源,助力旅游景点建设,共同打造巴东生态文化游游产业名片。同时高起点规划建设集科技成果展示、休闲娱乐、旅游观光于一体的生态农业观光园。两河小流域风箱坪村,在治理中继续弘扬七十年代泉口“团结协作的集体主义精神、艰苦奋斗的创业精神、造福子孙的奉献精神”,建生态茶园、新修公路,完善基础设施,前来重温“泉口”精神的人络绎不绝。清江之畔的黑洞景区,利用石漠化治理工程机遇,建设高标准梯田26.7hm2,美化靓化农家庭园,形成赏美景、进农家院、品农家菜的旅游品牌。水土流失综合治理工程改善了生态环境,同时有力推动了生态文化游游产业的快速发展。
六、    加强科技创新,抓科技推广基地示范
科技创新是一个永恒的话题,水土流失治理必须将科技创新贯穿始终。善于运用新知识,敢于探索新技术,不断提高水土流失防治科技含量。在治理中采用以点带面、面向点靠拢、点面结合、集中连片、规模治理的方式,示范点对治理面起到了良好的辐射延伸示范带动作用。建立溪丘湾平阳坝中学水土保持科普教育基地,请水土保持专家和业务骨干授课,同时向群众发放宣传手册,真正把水土保持科普知识送到千家万户,送到群众心里。在官渡口、东瀼口镇打造猫子包和旧县坪两个柑桔产业和水土流失治理示范基地,建设柑桔产业园,展示水土流失治理科技成果,长江两岸在基地的示范带动下,柑桔产业已成规模,现成为湖北优质柑桔产区之一。
七、严格监督执法,防控人为水土流失
巴东县地处三峡库区,水土流失分布广、面积大、程度强和治理难度大。虽然通过长时间治理,水土流失面积在逐年减少,但随着采石、挖矿、掘煤、重点项目建设和移民迁建的开展,又造成新增水土流失,形成旧帐未还清,又产生新帐的局面。巴东县坚持“谁开发谁保护、谁损坏谁补偿、谁造成水土流失谁负责治理”的原则,加大对破坏水土资源行为的惩罚、方案编制审批和落实力度,把好水土保持设施验收关。开发建设项目新增水土流失通过全面治理后,原水土保持功能得到恢复,建设区水土保持意识明显增强,实现了从被动接受督促到自觉落实的转变,形成防治水土流失人人有责、合理利用水土资源的良好氛围。
八、结语
巴东县水土流失防治经过二十多年的探索,积累了丰富的经验,取得了瞩目的成绩。新形势下,严格遵循自然、社会经济规律,适应时代要求,满足群众期盼,探索出了实施综合治理突出培育特色产业、完善治理措施强化服务新农村建设、突出重点治理筑牢防洪安全屏障、多部门联动合力打造现代农业、科学配置措施助力打造生态文化旅游产业、科技创新强化科技推广基地示范、严格监督执法防控人为水土流失的防治对策。实践证明,这些防治对策是水土流失防治的有效手段,加快了生态文明建设步伐。
 
 
 
 
【作者简介】向园青(1972—),男,湖北省巴东县人,本科学历,巴东县水土保持局局长,从事水土保持管理工作。
张平(1978—),男,湖北省巴东县人,本科学历,从事水土保持生态建设工作。
 

责任编辑:W

审核签发:Admin