设为首页| 加入收藏| 在线投稿
红安县水保局推进依法行政成效显著
2014-07-03      来源:红安县水土保持局     浏览次数:5485 次

本网讯(通讯员朱普安)红安县水土保持局今年上半年狠抓三个重点,大力推进水土保持依法行政,收到了较好效果。
   一、科学管理,强化水土流失预防保护 。                                           
该局全面贯彻《水土保持法》将“预防为主、保护优先”作为水土保持工作指导方针,依法对一些容易导致水土流失、破坏生态环境的行为予以限制和打击。严禁毁林毁草活动以及在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事可能造成人为水土流失的取土、挖沙、采石等活动;在水土流失严重,生态脆弱的地区,限制或禁止可能造成水土流失的生产建设项目,要求选址、选线避让水土流失重点预防区和重点治理区,无法避让的,督促建设单位提高防治标准,优化施工工艺,及时清理转运废弃废渣和乱堆乱放杂物,保持工程竣工后整洁。
     二、规范行为,强化水土保持方案法律地位。
今年上半年该局根据《水土保持法》进一步明确水土保持方案制度适用的区域和范围,对不编报水土保持方案,不报批水土保持措施重大变更等行为,将重点予以处罚。进一步确立水土保持方案在生产建设项目审批立项和开工建设的前置地位,完善了生产建设项目水土保持“三同时”制度,强化了水土保持方案的法律地位。
    三、多措并举,强化水土保持补偿制度。
2014年上半年该局认真总结了多年来水保监督执法工作经验,积极探索、多措并举、严格执法,提升水保执法工作能力,根据水利部关于建立完善水土保持补偿制度的要求,明确因生产建设活动而损坏水土保持设施,地貌植被不能恢复水土保持功能的,应当依法缴纳水土保持补偿费,充分体现“谁开发,谁治理,谁补偿”的原则,实行水土保持补偿制度,促使生产建设者约束其自身行为方式。保护水土资源,最大程度地保护水土保持设施,天然植被以及原地貌,减轻水土流失及其危害。
该局2014年上半年,水土保持执法工作坚持以人为本,运用法律和经济手段,共办理水土保持案件40起,清理遗留案件20起,办理新开发房地产项目12起,其它项目3起,下达批复7个,收取各项规费53万元。为下半年水保执法工作打下了坚实基础。

责任编辑:W

审核签发:Admin