设为首页| 加入收藏| 在线投稿
“生态优先”激活力
--巴东创建国家水土保持生态文明县纪实
2014-08-25      来源:巴东县水土保持局     浏览次数:4152 次

长江巴东网记者 向东平 通讯员 陈仕军

    巴东,大三峡腹地的魅力热土,大巴山之东的瑰丽名片。

    这些年,巴东县打出生态优先牌,经过“长治”工程、坡耕地治理等项目的实施,呈现出另一番景象:“抬头望青山,低头见绿水,乱石荒坡变良田,两年换得锦锈天。”

  8月15日,巴东县溪丘湾乡白湾村坡改梯工程工地,十几名工人正在抬运石头、搅拌砂浆、堆砌田坎,大家各司其职而又相互配合,伴随着阵阵号子声,现场一派繁忙热闹场景。
  “这项工程已经接近尾声,水保干部和监理代表始终驻扎施工现场,确保工程质量和安全。”负责现场监督的水保干部谭定光介绍,白湾村坡改梯工程是溪丘湾乡响水河流域治理的重要组成部分。“长治”工程响水河流域治理1989年实施第一期,2013年“长治”工程第八期再次实施响水河没有治理的河段,工程包括坡改梯、经济林建设、封禁治理、水系工程、田间排涝等项目。
  响水河流域面积28.74平方公里,水土流失12.2平方公里,两期治理共投资800多万元,涉及溪丘湾乡天池岭、白湾、将军岭、农林场等四个村。该流域共治理水土流失面积9.83平方公里,坡改梯21.56公顷,发展以茶叶为主的经济林69.2公顷。自1989年启动“长治”工程以来,累计实施八期治理工程,共治理小流域57条。
  水土流失是中国的头号环境问题。为使天更蓝、水更清、山更绿、地更肥,巴东县实施“生态优先”发展战略,稳步实施“长治”、退耕还林坡耕地改造、生态林建设、三峡库区屏障区水土保持、长江绿化带坡耕地治理等水保工程,全力打造绿色巴东,努力建设三峡库区生态明珠县。
  2012年,巴东县启动国家水土保持生态文明县创建工作,并写入《政府工作报告》,向全县人民发出创建工作的总动员令。我县成立了由县长任组长的创建工作领导小组,出台了《巴东县关于进一步加强水土保持工作的意见》,并首次将水土保持工作纳入乡镇和部门年度工作综合考评体系。
  具有坚强的组织保障、成熟的治理模式、雄厚的技术力量和紧密的部门协作是创建工作成功的主要因素。在工作中,党政一把手直接过问,主管领导靠前指挥,县、乡、村层层落实责任,各职能部门协同作战,形成了齐抓共管的工作格局。
  为确保项目质量和安全,对于每一项水保工程,巴东县水保局都要派专人进驻项目施工现场,进行全程监管。2010年平阳坝坡耕地治理中,水保干部邓正良驻扎工地整整一年时间。工作在野外,施工忙起来,他经常十天半月回不了一次家。当时,他的小孩正在读高三,而且家里还有老人需要照顾,这一切他都无暇顾及,只得让妻子一个人忙里忙外。
  2012年以来,巴东县农业、林业、环保、国土、水利、扶贫等部门在县创建工作领导小组的统一指挥下,按照“整体规划、统一标准、各投其资、各记其功”的原则,共同致力于全县水土保持生态文明建设,已累计完成水土保持综合治理面积235.84km2,总投资51202.1万元,其中中央投资44017.15万元,总投工1084.48万个。
  2010年实施的专项坡耕地治理,涉及沿渡河、溪丘湾、官渡口三个乡镇,总投资1250万元,分平阳坝、宋家垭等五个标段实施,改造坡耕地8333亩。如今,改造区域水土资源得到有效保护和利用,农业产业发展持续稳定,人平增收500元以上。
  在实践中,巴东县探索出“旅游观光生态农业”“果、粮、猪、沼、菜复合生态农业”“茶羊共生立体高效生态农业”和“治理一条河流,开发一片土地,培育一个品种,建立一个基地,成立一个公司,致富一方百姓”的治理模式,形成了完备的规划设计、技术服务、质量监督、财务管理等一系列制度。因为水土保持生态文明建设的突出业绩,巴东县水保工作先后15次受到国家、省部级表彰和奖励。

 

 

责任编辑:W

审核签发:Admin