设为首页| 加入收藏| 在线投稿
神农架治理水土流失 改善生态环境
2015-03-10      来源:湖北省水利厅水土保持处     浏览次数:4999 次

 
 
      肖明)新《水土保持法》自2011年3月1日起实施,这是水土保持法制建设又一里程碑,对于进一步依法保护水土资源,加快水土流失防治进程,改善生态环境,保障社会经济可持续发展具有重要意义。新《水土保持法》颁布实施四年来,林区水利局以宣传教育为先导,以完善政策法规体系为基础,以水土流失综合治理和生产建设项目水土保持工作为重点,以水土资源的可持续利用和生态环境的可持续维护为根本目标,全面推进水土保持各项工作,成效明显。
一、依托重点工程  水土流失综合治理效果明显
 几年来,全区累计完成水土流失综合治理面积60平方公里,其中治理水土流失面积60.00km2。其中石坎梯田83.3hm²,田间道路3.148km;修筑拦沙坝2座;新建河堤2.4km;坡耕地造经果林107.7hm2,荒山造水保林670.0hm²;封禁治理5139.0hm²。  通过坡耕地水土流失治理及蓄水、渠系等配套措施的建设,减少了坡面水土流失,改良了土壤结构,提高了土壤保肥能力,为农业稳产提供了根本保证。确保了“一江清水北送”的目的.
二、完善法规体系 水土保持监督能力建设进展迅速
林区水利局不断加强监督管理工作,认真落实水土保持“三同时”制度,水土保持监督管理能力明显增强,人为水土流失防治取得显著成效。先后制定了《关于贯彻落实水土保持法及其条例规定的通知》、《水土保持预防监督目标责任制度》、《水土保持行政执法责任制度》、《水土保持行政执法错误追究制度》、《水土保持方案登记、审批、管理制度》等管理规章制度。为加强生产建设项目水土保持提供了政策保障。
 三、加强监督管理 水土保持执法检查力度不断加大
近年来,林区水利局始终把“人与自然和谐相处”的理念贯穿到每个建设项目中。加大对开发建设项目水土保持预防监督的管理力度,开展了在建项目水土保持监督检查、方案审批、“两费”征收、违法案件查处等工作。至2010年来,先后督促大中小型开发建设单位编报水土保持方案72项,审批水土保持方案报告书(表)106条项;征收水土流失补偿费120万元,罚款20万元;查处水土保持违法行为100余起;共开展执法检查180多次。并通过我们对《水土保持法》的不懈宣传和讲解,使开发建设单位防治水土流失的责任感和对《水土保持法》的认识得到很大的提高,使水土保持预防监督工作逐年良性发展。
为推行监督执法责任制,通过进一步明确监督执法机构和执法人员职责,规范执法行为,强化执法体系建设,有效地促进了全区水土保持预防监督工作全面、有序、健康的发展。通过采取公开水土保持方案审批管理程序、监督执法程序、举报电话和投诉电话等措施,进一步增加了监督执法的透明度,树立了良好的水土保持监督执法形象.
四、重视宣传教育 水土保持生态意识得到显著提升
新《水土保持法》颁布实施以来,全区开展了内容丰富、形式多样的宣传活动,一方面在水利系统内部加强新水保法的学习,另一方面乡镇通过悬挂条幅、出动宣传车、散发宣传单、制作以新《水土保持法》宣传问答为内容的宣传册、在城镇周围、交通要道和生态修复区设立水土保持大型宣传固定牌3块,小型宣传牌25块,制作VCD光盘2个,通过形式多样的宣传教育,为广大干部群众营造出关心、支持、参与水土保持生态建设的舆论氛围,为提高全民水土保持国策意识和水土保持法律意识起到了积极作用。
 

责任编辑:Admin

审核签发:Admin