设为首页| 加入收藏| 在线投稿
省水保中心检查组对黄冈、鄂州、黄石水土保持监测站点进行检查调研
2015-09-11      来源:湖北省水土保持监测中心     浏览次数:4032 次

(水保中心 柯慧燕)根据水利部水土保持监测中心有关文件要求,为进一步掌握我省水土保持监测站点运行和管理现状,做好我省水土流失动态监测与公告项目前期工作,9月6日至9日,省水保中心、恩施州水保监测分站抽调技术人员组成检查组对黄冈、鄂州、黄石3个水保监测分站,红安、麻城、英山、团风、罗田、石桥铺、大冶、铁山、梁子湖等9个水土保持监测点进行了实地、深入、全面的检查调研,上述市、县水利局、水保局分管同志分别参加了此次检查调研。
检查组深入到每个监测站点监测现场,全面查看了监测设施、设备的运行和管理情况,详细询问了监测人员观测工作开展情况、观测数据和成果整编和上报情况,深入了解了各个监测站点运行管理模式,查看了监测站点观测成果资料和相关技术成果,并与相关分管同志、监测站点技术人员进行了座谈交流,深入探讨了当前形势下水土保持监测站点所面临的发展困境和发展思路。检查组一致认为,在工作经费、运行维护经费严重缺乏、监测人员不稳定等情况下,上述9个监测站点大部分能够保证日常观测任务的连续开展确属不易,监测点技术人员甘于清贫的奉献精神值得表扬和提倡,当然检查过程中也发现不少问题,如部分监测站点设置不合理,监测站点运行管理缺乏资金支持,监测设施设备管理维护不够,设备老旧、损坏现象严重,监测人员不稳定、技术力量缺乏等。
下一步,我省水土保持监测中心将整合全省监测站点的检查调研情况,提出我省监测站网优化升级改造的新思路和新方案,积极向上级和本级主管部门争取政策和资金上的支持,早日启动全省水土流失动态监测与公告等项目,推进水土流失监测数据和成果的社会认可度和使用度,推进我省水土保持监测工作向更高更强发展。

责任编辑:柯慧燕

审核签发:Admin