设为首页| 加入收藏| 在线投稿
读《湖北省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》有感
2016-01-29      来源:湖北省水利厅水土保持处     浏览次数:3748 次

读《湖北省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》有感

曹保国 宋州俊

 

《湖北省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》(以下简称《实施办法》)将于2月1日起施行,认真梳理学习后,深感这是我省的一部生态好法,非常有时代性和可操作性。该法紧扣党的十八大以来的生态文明建设要求,是我省“十三五”水土保持工作的重要保障,必将大力推进湖北省的生态文明建设步伐。

水土资源是我们赖以生存的根本,大力加强水土保持工作对于建设生态文明显得尤为迫切和重要。十八大以来,习近平总书记先后强调“绿水青山就是金山银山”、长江流域“走生态优先绿色发展之路”,国家从战略层面将生态文明建设纳入五位一体总布局,《实施办法》作为我省很重要的一部地方性生态文明建设法规,从法律层面强化水土保持工作在生态文明建设中的重要性,办法条款规定整体性非常强具有很好的可操作性。

一、保护和合理利用水土资源建设生态文明的水土保持生态措施丰富。

《实施办法》第三、五、六、九、十一、十七、十八、十九等8个条款对生态文明建设有具体表述。《实施办法》中“将水土保持工作纳入生态文明建设考核体系”、“县级以上人民政府应当建立和完善水土保持生态效益补偿制度”、“生态脆弱地区”、“生态安全”、“尊重自然生态格局”、“实施生态修复”、“统筹生态清洁小流域建设”、“明确实施生态修复、生态治理和生态保护的范围”、“充分利用雨水资源,改善生态环境”、“修复城市水生态”等水、土保护措施规定很全面,是我省强化水土保持工作生态建设的重要体现。

二、条款完整性好,在实际工作中有很强的可操作性。

   《实施办法》第一条  “根据《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国环境保护法》等法律、行政法规,结合本省实际,制定本办法。”此条规定《实施办法》从制定依据上就是水土保持法与环境保护法。

《实施办法》第三条 “将水土保持工作纳入生态文明建设考核体系和目标责任制考核内容,实习行政首长负责制。”该条款不仅规定了水土保持工作纳入生态文明建设考核体系和目标责任制考核内容,而且明确行政首长负责制。既有政府主导的要求更有一把手问责作为保证,更容易推动水土保持工作。

《实施办法》第四条 “村民委员会应当将水土保持纳入村规民约,督促村民履行保护水土资源、防止水土流失的义务。”这条规定,非常有实际意义。水土保持工作涉及范围非常广,水土保持部门不可能面面俱到,在实际工作中,发动全民参与,事前防止水土流失比事后查处水土流失更重要。

《实施办法》第二十四条规定“县级以上人民政府审计部门应当将水土保持情况纳入资源环境保护审计范围,并将审计结果作为水土保持目标责任制考核的重要依据。”这是对水土保持工作在资源环境保护中的重要作用的建设性规定。

好的政策必须有好的措施以保障,法律的生命力和严肃性在于贯彻和落实。以上几条规定,搞好水土保持工作有法律依据、有政府保障、有行政首长负责、有全面参与、有审计保护,完整而具体,有很强的可操作性。

责任编辑:Admin

审核签发:Admin