设为首页| 加入收藏| 在线投稿
唐俊做客省政府门户网站“在线访谈 ”
2016-01-30      来源:湖北省水利厅水土保持处     浏览次数:6361 次

  

     (厅宣传中心 波)127日,省水利厅党组成员、副厅长唐俊做客省政府门户网站在线访谈,就湖北省水土保持工作和新修订的《湖北省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》的相关内容进行解读。

唐俊表示,十二五时期,是我省水土流失综合防治工作力度最大、成效最显著的时期。在省委、省政府的正确领导下,全省各地认真贯彻绿色决定生死三维纲要,坚持预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益的水土保持工作方针,累计治理水土流失面积一万多平方公里。《实施办法》的颁布出台,适应了我省经济社会发展新形势、体现了上位法新要求、回应了人民群众新期待,《实施办法》的颁布出台,为湖北水土资源可持续利用、生态可持续优化、经济社会可持续发展提供了强有力的法律保障,标志着湖北的水土流失防治工作进入了法制保障、规划引领、科学防治的新阶段! 

展望十三五湖北水土保持工作任重道远,又充满希望。唐俊表示,十三五是全面建成小康社会的攻坚阶段,也是全面推进我省生态文明建设、全面推行《湖北省实施〈水土保持法〉办法》的关键时期。我们要在省委、省政府的领导下,突出六抓:一抓发展理念。要把贯彻落实党的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念、落实绿色、市场、民生三维纲要、加快建设生态湖北、让千湖之省蓝天长驻、青山长在、碧水长流作为我们的指导思想和工作目标。二抓科学规划。认真编制《湖北水土保持2015—2030年发展规划》,描绘我省水土保持中长期发展蓝图,通过规划来引领水土保持工作。三抓预防监督。全面强化预防监督管理,开展专项执法检查,加强过程监管,坚决将人为造成水土流失控制在最低限度。四抓综合治理。深化体制机制改革,全力加快重点流失区的治理步伐,精准助力山区尤其是贫困山区发展和群众脱贫致富。五抓监测能力。夯实水保监测系统,合理设置监测站点,为水土流失防治提供准确科学的信息化保障。六抓国策宣传。运用生动活泼的形式开展水土保持国策宣传,凝聚全社会关心、支持和参与水土保持的强大合力。通过以上六抓,圆满完成9800平方公里水土流失治理任务,为我省经济社会可持续发展作出应有尽有的贡献!

 

责任编辑:覃勇

审核签发:Admin