设为首页| 加入收藏| 在线投稿
省水利厅完成2016年生产建设项目水土保持监测工作专项检查
2016-11-23      来源:湖北省水土保持监测中心     浏览次数:3592 次

10月至11月上旬,厅水保处、省水保中心组织有关市(州)水利局、特邀水保专家赴孝感、十堰、襄阳、荆州、黄冈等地完成了新建蒙西至华中地区铁路煤运通道工程(湖北省)、麻城至武穴高速公路工程、利川至万州高速公路湖北段工程、湖北省保康至宜昌高速公路襄樊段工程、丹江口至土关垭一级公路工程、湖北省郧县至十堰高速公路、新建铁路武汉至孝感城际铁路、湖北华电江陵发电厂一期工程等8个大中型生产建设项目的水土保持监测工作专项检查。 

省水保中心对此次检查工作进行了精心的准备,并取得了良好的预期效果。一是项目选取代表性强,部批项目、省批项目和线状项目、点状项目,跨区项目和非跨区项目等都涵盖其中;二是检查准备工作充分,提前收集了所有项目的监测实施方案、监测季度报告和监测年度报告,对有关数据进行分类统计,并精心安排了检查路线;三是检查方式针对性强,现场检查重点查看了上述生产建设项目的监测点位布设和运行情况,监测设施设备的运行情况,重要监测内容监测情况,监测方法的使用等,座谈会重点查阅了监测实施方案、监测季度报告表、监测年度报告和监测记录表等资料,并认真填写了每个项目的生产建设项目水土保持监测工作检查表;四是专业指导和技术服务性强。

在检查过程中,检查组对建设单位、施工单位等宣讲了生产建设项目水土保持监测工作的重要性和必要性,极大促进了各建设单位对水土保持监测工作的理解和支持,多方位指导监测单位水土保持监测工作的实施,对监测点位布设、监测方法使用、监测数据采集、监测成果编写等方面都提出了很多宝贵的意见和建议,提高了监测单位在监测技术路线、技术手段等方面的认知度,增强了各监测单位技术人员监测职业道德的培养。同时,加强对地方水行政主管部门的工作指导,检查组要求地方水行政主管部门要做好辖区内生产建设项目水土保持监测技术规范、政策法规宣传和水土保持监测工作开展情况的统计、上报和跟踪指导等工作。 

责任编辑:柯慧燕

审核签发:Admin