设为首页| 加入收藏| 在线投稿
秭归县坡耕地综合治理效益显现
2016-11-30      来源:湖北省水利厅水土保持处     浏览次数:3416 次

    (通讯员 李笑兰)秭归县自2011年开始实施坡耕地水土流失综合治理工程,旨在对5-25度之间的连片坡耕地作为项目片区进行水土流失综合治理,实施以坡改梯为主、坡面水系工程和田间道路相结合的“山水林田路,截排拦蓄灌”的综合治理模式。

     历经连续5年的项目实施,秭归县坡耕地水土综合治理工程的生态、经济、社会效益已经显现。一是连片耕地水土流失状况得到有效改善。通过建设坡改梯,原来跑水、跑肥、跑土的“三跑田”化为保水、保肥、保土的“三保田”。二是农业生产条件得到有效提高。通过配套建设的田间道路和排灌渠系,有效降低了人力劳动强度和生产成本,促进规模农业产业结构调整。三是特色产业发展得到有效推进。项目实施过程中,秭归县水保局根据“因地制宜、突出重点、扶持大户、示范带动”的原则,通过重点倾斜生态农业示范区和农业种植大户带动周边农户参与产业发展,在保证项目生态效益的同时,最大限度地扩大项目经济效益。四是农民增收得到有效保障。

   通过对已建工程收益农户的生产生活情况进行走访调查,数据显示实施坡改梯后的耕地农户普遍使用深耕机耕作,每亩可节约劳动力投资50元左右,每亩农药、肥料可节约投资约150元,坡改梯后种植的烟叶、高粱、蔬菜长势整齐一致,每亩平均可增加收入200元左右,亩均综合增收达450元左右。

责任编辑:Admin

审核签发:Admin