设为首页| 加入收藏| 在线投稿
清水河清洁型小流域提供丹江库区水保样本
2016-11-30      来源:湖北省水利厅水土保持处     浏览次数:4567 次

记者 胡顺华 通讯员 贺俊 覃勇 

     清水河位于十堰市郧阳区青曲镇境内,是丹江口水库上游汉江的一条小支流,其水质优劣直接影响库区水质。为了确保一库清水送北京,近年来,十堰市郧阳区在此重点打造水土保持示范工程——清水河清洁型小流域。

    清水河涉及该镇巷子口和洪门两个村。建设清洁型小流域属“丹治二期”重点实施流域,于2015年10月动工,至今已初具规模。在洪门村记者看到,这里村民院落整洁划一,乡间道路四通八达,虽已深秋时节,周边仍然绿意满园、鲜花点染,乡味浓郁。村前大片田间,大棚林立,各式菜品,长势葱郁。田中间一条小溪,横贯而下,流水清澈,在一级级的拦水坝的阻挡下,形成微型瀑布,奏响欢歌。

     村支书张正云介绍,他们村总人口1228人,2011年响应政府号召,有300多户村民从山上搬下来,住进新房。原来靠在山里种些玉米、芝麻、黄豆啥的,一年的收入4600元左右,现在村里环境整好了,田也整好了,可以种菜,山上改种水果之类的,养些牛、羊,每年的收入增加到5600多元,不少外出打工的人看到环境变好了也返乡了。

      郧阳区水保局局长郑全新介绍,清水河清洁型小流域示范工程自动工以来,已完成工程总投资1430万元,单水保投资就达786万元。已完成河滨带治理1.32公里,综合整治生态果园114亩,配套蓄水池及沉砂池各8口,拦砂坝15座,生物降解塘1座,35个大棚,完成水土保持林36.7公顷,封禁治理面积390.45公顷。新建水土保持监测试验站1处,水保卡口站1座。

    2015年5月,郧阳区水保局委托十堰市水土保持工作站,深入青曲镇清水河小流域,实地勘测采集数据,调查乡风民俗,按照清洁型小流域规范,编制了《十堰市郧阳区清水河清洁型小流域示范工程实施方案》,方案采取北京市《生态清洁小流域技术规范》文本,将小流域布局为生态修复区、生态治理区、生态保护区三个功能区。

   按照清洁型小流域建设理念,清水河小流域的治理以治山、治水、治污、治穷为基本出发点,整合小流域现有的土地资源、生物资源和水利资源等,分区规划,整体提升,以水土流失严重区和村镇生产生活区为重点,点(村庄)、线(沟道)、面(水土流失、面源污染),污水、垃圾、厕所、环境、河道同步治理,将其打造成为清洁型小流域的示范区,最终形成天蓝、水清、山绿、村美、民富的目标。

  十堰市水土保持工作站站长穆涛说,项目规划以“生态修复区、生态治理区、生态保护区”三道防线为基线,围绕植被恢复、沟道治理、经济发展、清洁生产、庭院美化、水域保护等建设内容进行综合布局。通过道路网络系统,生态农业廊道、江河水系、自然山体等生态绿色地系统的组织,达到景观造林示范、农村污水处理示范、清洁生产示范、农村河道治理示范、乡村休闲观光示范、农村道路边坡防护示范、水保科技示范等内容,为库区水土保持提供样本,确保京津地区人民的用水水质安全。

责任编辑:Admin

审核签发:Admin