设为首页| 加入收藏| 在线投稿
【省政府网】大悟大力发展生态种茶助推农户脱贫致富
2016-11-30      来源:湖北省水利厅水土保持处     浏览次数:3422 次

    大悟县位于鄂东北鄂豫两省交界处,是全国著名的革命老区和将军县。茶叶是大悟县的传统产业,具有悠久的生产历史。11月19日,在大悟县三里城镇黄龙寺,漫山茶园层岚叠嶂,像是为这座大山谱写了一曲优美的五线谱,这里也是澴河的主要源头之一。很难想象眼前这片茶园之前杂草丛生,是个荒山。

    大悟是国家级贫困县,也是全国水土流失重点预防保护区,湖北省水土流失重点治理区。据大悟县水利局相关负责人介绍,三里城镇与河南信阳鸡公山紧连相望,气候适宜,土壤多为花岗岩分化沙子土,适宜茶叶生长。农民家家户户种茶自给自足,但村民种茶规模小,水土保持措施不完善、耕种方式不合理,加之这种土质一遇暴雨冲刷,水土流失严重,会堵塞下游水库、河流,生态破坏严重。

    如何发挥自身优势帮助农民脱贫,让经济效益、社会效益和生态效益有机地结合?三里城镇决定举全镇之力,通过招商引资发展茶园产业。湖北悟道茶业有限公司董事长谈汉波便是前受邀来投资的企业之一。在政府扶持下,谈汉波先后投入5000多万元,采取高标准水平梯田整地,外延修筑田埂,内侧开挖坎下沟,完善坡面水系工程,建设配套蓄水工程和排水沟渠,建成5500余亩标准化茶园。“标准化茶园的建设提高了生态系统的稳定性,提高了茶园保水、保土、保肥‘三保’能力,也提高了茶叶的产量和质量。”谈到水土保持对茶园带来的好处,谈汉波的喜悦之情溢于言表。据了解,该公司2015年实现销售收入3.49亿元。

    企业的发展也带动了当地百姓脱贫致富。柏园村村民汪梁国之前仅靠种植花生,一年收入一千余元,看到茶园发展势头不错,2006年投入2万元开垦40余亩茶园。“茶园一年可以收300多斤茶叶,空闲时还帮茶园企业修枝,一年能有10余万多元的纯收入。一斤茶叶可以抵以前种一年得花生,现在改变了好多。”汪梁国乐呵呵的说道。“汪梁国只是该村受益百姓之一。据村支书魏紫仙介绍,全村347户像汪梁国这样的种植规模的有80户,80%以上的农户都通过有效的水保方式种茶,2015年全村人平纯收入达到9100元,2-3年内可全部脱贫。

    据了解,三里城镇已先后成功引进多家省内外茶叶生产加工企业。全镇茶叶基地面积已达3.5万亩,基本实现了人均1.3亩茶,全镇茶叶采摘面积1.8万亩,已初步形成集生产、加工、销售、旅游、观光、休闲、娱乐于一体的生态茶叶公园旅游产业链。

    据统计,“十二五”期间,大悟县综合治理水土流失面积316平方公里,森林覆盖率由47.6%上升到53.3%,水土流失面积由2006年的1038.69平方公里下降到目前的687.37平方公里。穷山恶水的贫困面貌发生了根本性变化,生态环境趋于良性循环,山变绿了,水变清了,空气更清新了,人更富裕了。(何习文、贺俊、胡顺华、覃勇)

责任编辑:Admin

审核签发:Admin