设为首页| 加入收藏| 在线投稿
全省水土保持监测网络技术培训班举办
2016-12-01      来源:湖北省水土保持监测中心     浏览次数:3598 次

 112728日,由省水土保持监测中心举办的全省水土保持监测网络技术培训班在武汉顺利举办。来自全省14个水土保持监测分站的站长和技术骨干,天门、潜江、仙桃水保科长,以及我省境内持有生产建设项目水土保持监测水平评价甲、乙级证书的20多家水土保持监测单位的负责同志和技术骨干共计70余人参加了培训班。厅水土保持处吴遵雄处长出席培训班并作重要讲话。

讲话指出,生产建设项目水土保持监测工作是及时掌握生产建设项目水土流失状况的重要技术手段,是生产建设单位优化水土保持措施设计、施工管理、建设进度的重要依据,是各级水行政主管部门开展水土保持监督管理的重要支撑。水土保持有关法律法规对大中型生产建设项目水土保持监测工作的组织开展、监测工作的实施、监测工作的监督管理等都作出了明确的规定和要求,大家要充分认识生产建设项目水土保持监测工作的重要意义,切实履行好水土保持法律法规赋予的责任。

讲话强调,各级水行政主管部门要认清当前生产建设项目水土保持监测事业的发展形势,要积极采取有力措施做好生产建设项目水土保持监测的法律法规宣传、监督检查、技术指导等工作。各市(州)要仿照省水利厅的做法,依法积极做好辖区内生产建设项目水土保持监测成果管理与公告工作。

讲话要求,生产建设项目水土保持监测单位要切实履行监测单位的责任和义务。一是要严格按照水利部发布的《生产建设项目水土保持监测技术规程》开展监测工作,要合理布设监测点位,要采取先进监测方法,要采用现代化的监测设施设备,全面提高监测技术水平,科学采集监测数据;二是要遵守监测职业道德,要客观、实事求是填报监测数据,不能瞒报也不能虚报监测数据,更不能闭门造车编造数据;三是要积极配合水行政主管部门的水土保持监督管理和监测成果管理工作。要积极为水行政主管部门的监督管理提供有关监测信息,要按时编写监测成果,并协助建设单位及时向省水保中心和有关市、县水行政主管部门报送。

培训班邀请了长江流域水土保持监测中心站李仁华主任等全国知名水保专家为大家讲解了生产建设项目水土保持监测技术规程、监测内容和重点、监测方法、监测点位布设、监测设施设备使用、监测数据采集、监测成果编报、典型生产建设项目水土保持监测实例示范等内容。

责任编辑:柯慧燕

审核签发:Admin