设为首页| 加入收藏| 在线投稿
十一届全国人大常委会举行水土保持专题讲座
2010-11-15      来源:中国水土保持生态建设网     浏览次数:5586 次

  十一届全国人大常委会28日下午在北京人民大会堂举行第十八讲专题讲座,题目是《我国水土流失问题及防治对策》。吴邦国委员长主持讲座。

  十一届全国人大常委会第十六次会议初次审议了水土保持法修订草案。为了使全国人大常委会组成人员更好地审议这部法律草案,全国人大常委会安排了这次讲座。讲座主讲人是中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国科学院院士、中国科学院原副院长孙鸿烈。他从我国水土流失基本状况、当前水土流失防治中存在的主要问题、对策措施和建议三个方面作了深入讲解。

  孙鸿烈说,我国是世界上水土流失最严重的国家之一,当前水土流失状况主要表现出面积大、范围广,强度大、侵蚀重,成因复杂、区域差异明显等特点。水土流失对经济社会发展的影响是多方面的、全局性的和深远的,甚至是不可逆的。孙鸿烈指出,新中国成立后,党和政府高度重视水土保持工作,特别是改革开放以来,水土流失防治工作取得了显著成就,但仍存在一些问题,如相当部分生产建设项目没有采取水土保持措施,造成大量人为新增水土流失;坡耕地和侵蚀沟大量存在,成为水土流失主要来源地;部分地区防治水土流失的措施配置不当;贫困地区和革命老区水土保持投入严重不足,治理速度缓慢等。

  孙鸿烈认为,今后一段时期我国水土流失防治工作应该努力不欠新账,加快清还老债。一方面要严格控制各类生产建设活动造成新的人为水土流失,另一方面对历史上已经形成严重水土流失的地区要加大治理力度,加快治理进程。为此,他提出了五点对策措施和建议:坚持预防为主,保护优先,坚决遏制新增人为水土流失;大力推动小流域综合治理,突出抓好坡耕地和侵蚀沟综合整治;加大封禁保护力度,充分发挥生态自然修复能力;坚持因地制宜,分区确定防治目标和关键措施;加强领导,强化地方政府水土流失防治目标责任。

  全国人大常委会副委员长王兆国、路甬祥、乌云其木格、韩启德、华建敏、陈至立、周铁农、李建国、司马义•铁力瓦尔地、蒋树声、陈昌智、严隽琪、桑国卫等听取讲座。

 

                                              转载自中国水土保持生态环境建设网



责任编辑:王宁

审核签发:Admin