设为首页| 加入收藏| 在线投稿
水土保持工作如何满足我国经济发展方式加快转变的新要求
2010-11-17      来源:中国水土保持生态建设网     浏览次数:5695 次

水土保持工作如何满足我国经济发展方式加快转变的新要求

党维勤

(水利部黄委会绥德水土保持科学试验站 陕西绥德 718000



   
胡锦涛总书记在党的十七大报告和近期召开的省部级主要领导干部会议中明确指出,加快转变经济发展方式,必须紧紧抓住机遇,承担起历史使命,把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,毫不动摇地加快经济发展方式转变,不断提高经济发展质量和效益,不断提高我国经济的国际竞争力和抗风险能力,使我国发展质量越来越高、发展空间越来越大、发展道路越走越宽。转变经济发展方式,关键是要在加快上下功夫、见实效。
   
对于水土保持工作来说,应该要深入学习、深刻理解、准确把握经济发展方式转变精神实质,把思想统一到科学发展观的基本要求上来,把认识统一到中央对形势的分析判断上来,把行动统一到加快经济发展方式转变的战略部署上来,结合水土保持工作实际,全力做好贯彻落实。

   
一、经济发展方式转变的基本概念

   
经济发展方式,是实现经济发展的方法、手段和模式。所谓经济发展方式转变就是促使传统的(资本、劳动密集型的,政府驱动型的,外需拉动型的,投资驱动型的,出口带动型的,外延粗放型的)发展方式向现代的(技术密集型的,市场导向型的,内需驱动型的,消费驱动型的,内涵集约型的)发展方式转化,用现代的发展方式替代传统的发展方式。同时转变经济发展方式,不仅要突出经济领域中数量的变化,更强调和追求经济运行中质量的提升和结构的优化。

   
我国经济发展方式的转变主要由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

   
二、传统经济发展方式造成的水土流失状况

    1
、农村传统经济发展方式引发水土流失

   
在水土流失区,由于人类滥伐森林,加剧了水土流失,致使许多地区出现大面积的光山秃岭,形成了与生物气候带不相适宜的生态景观。黄土高原地区是我国乃至世界上水土流失最严重、生态环境最脆弱的地区。陡坡地是造成水土流失的主要策源地,贵州省由陡坡地以每年9.1万公顷土地的速度递减。长期以来我国草原开垦、超载放牧、人类活动范围及其频率的加大等自然和人为因素的影响,草原植被遭到严重破坏,导致草原退化、沙化、盐碱化、石漠化面积不断扩大,加剧了草原、草地的水土流失,使草原承载力严重下降。20世纪80年代以后,农村生产体制进行了改革,但生产经营方式仍然粗放落后,广种薄收。这样落后的生产经营方式降低土壤肥力,破坏土壤结构,加剧水土流失等。我全国现有耕地总面积为1.26亿公顷,其中坡耕地和沙化耕地1667万公顷,急待治理。我国西部以及许多边远贫困农村生活用能源严重短缺,生活用能中80%以上的燃料来源是秸秆、薪柴等,每年因生活燃料需砍伐大量灌木、树木,造成土地的水土流失加剧,生态环境恶化。

    2
、工矿和城镇建设传统经济方式引发水土流失

   
土壤侵蚀加剧,良田面积减少,生态环境恶化开发建设直接侵占、破坏地表植被,使土地失去植被这个天然屏障的保护,建设和生产过程中产生大量的废土、废石、废渣,直接倾倒于沟道与河流之中,遇暴雨、洪水,便产生严重的水土流失。矿层采空,造成严重漏水和上覆岩土层结构破坏,使植物失去生存条件,破坏了山体及地表植被,加速了水土流失的发展。开挖坡脚、切削边坡,造成山体失衡,加上在山坡大量堆积固体废弃物,加重了负荷,导致滑坡和泥石流的发生。山区筑路修桥,开山炸石,就近向沟道弃土弃渣,直接增加了河流泥沙。工矿生产无序开采,废土废渣随意堆放,不仅恶化生态环境,而且对工矿企业自身生产建设也带来巨大灾害。20世纪末我国城市数达668个,随着我国城市化的飞速发展,城市化建设日新月异,而城市化建设带来的严重水土流失问题毋容置疑地摆在了我们面前,已成为城市现代化建设的一个重要问题。由于城市建设过快,一些地方盲目开发,造成大面积地貌植被破坏,自然水系改变,出现严重的水土流失。

   
三、水土保持工作推进经济发展方式加快转变的思路和对策

   
水利部党组的水土保持新思路是适应经济社会发展新要求、水土资源条件新变化、人民群众新期待,把科学发展观的基本要求、加快经济发展方式转变的战略部署与解决水土流失问题有机结合起来,进一步完善水土保持发展思路,转变水土保持发展模式,从水土流失重点治理向预防保护、综合治理、生态修复、循环经济相结合转变适应经济发展方式的加快转变,通过合理开发、高效利用、综合治理、优化配置、全面节约、有效保护和科学管理水土资源,推动水土保持走上科学发展、可持续发展的道路。

    1
、严格的监督和监测促进外需拉动型发展向内需主导型发展转变

   
随着社会经济的发展,必须要严格的水土保持监督监测管理,推动可持续发展的公众参与更加深刻、更加广泛,它不仅包括公众积极参加实施水土保持的有关行动或项目,更加重要的是通过监督和监测推进公众改变自己的思想观念,形成水土流失治理为社会,社会办小水土流失治理,工农兵学商,社会齐参与,国家、集体、个人、外资等多元化、多渠道投资,大搞水土流失综合治理的新格局。

    2
、综合治理工作可促进对外投资型向内需投资型发展转变

 
 水土保持综合治理是根据流域的自然、社会特点以及生物种群的利用优势,依据经济形成、汇集与发展,呈网络状循序渐进,逐级递加的规律性,由上而下,实现小型提水保土工程措施与生物措施及保土耕作法等农艺措施治理措施进行改进组装、配套,建成循环经济、合理配置的有机整体,实现流域多元化、多方位全面控制,以达到水土资源的高效开发与永续利用,最终实现御洪系统、资源利用、经济效益三项指标的安全、优化、高效。这样的综合治理为区域的经济腾飞提供物质条件,使治理开发与经济发展融为一体。

    3
、生态自我修复可促进资源消耗型发展向资源节约型和环境友好型发展转变

   
通过封禁抚育、舍饲圈养、轮封轮牧、退耕还林还草等生态修复措施,可加快水土流失治理速度,有效增加地表植被覆盖度,改善生态环境,促进农村社会经济的发展。目前,全国已有13个省宣布实施封山禁牧,陕西吴起县、内蒙古乌兰察布盟等一大批地区经过几年的生态修复实践,初步遏制了草场生态环境持续恶化的势头,植被覆盖率大幅度提高,水土流失强度显著降低,草地生产力开始恢复和提高,畜牧业收入不但没有减少,反而显著增加,走上了一条生态保护、生产发展、生活提高的良性发展之路。许多地方都逐步走出了超载放牧,越牧越荒”“自给自足,广种薄收的怪圈,走上了立草为业、引种入牧、引草入田、为养而种、以种促养、以草定畜、舍饲圈养的新路子。

    4
、生态补偿工作可促进倾斜型发展向均衡型发展战略转变

   
2009年的中央一号文件中,明确要求开展水土保持生态补偿试点工作。水土保持生态补偿已成为社会各界广泛关注的热点问题。水土保持生态补偿包括对水土流失的破坏者和受益者征税(收费)或对水土保持的行为进行经济补偿,而且包括建立有利于生态环境保护、修复和建设的约束机制和激励机制。水土保持生态补偿机制是一种经济制度,也是人类对于自然生态系统向合理系统进行干预的手段。近年来,经过有关省(自治区)对水土保持生态补偿机制进行了积极探索和尝试,出台了一系列重大水土保持生态补偿政策,产生了基于法律法规、财政转移支付、征收资源开发税费、生态保障金制度、民间资本等多种水土保持生态补偿方式,水土保持生态补偿工作取得较大的进展。

    5
、水土保持科技新技术可促进粗放型发展方式向集约型发展方式转变

   
建立支持现代水土保持以及生态农业发展的新技术,依靠科技进步对传统水土保持、农业和乡镇企业进行改造,以实现低投入、低消耗、低污染、高效率、高产出的资源节约型农业经济增长方式,调整产业结构,实现林、农、牧、渔、副协调发展,调整能源利用结构,开发天然气、太阳能等清洁能源。水土保持新技术包括工程技术,主要是拦沙工程和机修梯田等,生物技术,主要是兼有经济效益、生态效益和社会效益的新型水土保持植物,农业耕作措施,主要是秸秆覆盖留茬还田、免少耕播种施肥复式、节水型、节肥型等新技术,节能型技术,节地型技术,开发立体种植和立体养殖,节时型技术,发展间套复种,充分利用光热水土,高效型技术。

    6
、生态移民可促进投资拉动型增长向居民拉动型增长转变

   
制定专门的政策,广泛宣传人口及土地、水资源、生态等承载力的关系,加强教育培训,提高人口素质,实现人口的自愿转移。政府可以制定相关的优惠政策,一方面,在生态脆弱或敏感区进行广泛的宣传和教育培训,提高人口素质和技能,使农牧民有一技之长,有能力参与市场竞争,自觉地走出去寻找更广的生活空间,实现人口的自愿转移,缓解当地人口压力,这比传统的生态移民更有效,更持久。另一方面对于人口超出了自然承载力的地区,国家拿出专项资金实行非自愿移民。

 

 

 

                                                                                                          转自中国水土保持生态建设网

                                                                                                          转自中国水土保持生态建设网

 

责任编辑:王宁

审核签发:Admin