设为首页| 加入收藏| 在线投稿
建设生态渠道 打造绿色长廊
2013-06-18 10:30:30      来源:襄阳市水利局     浏览次数:5343 次

本网讯(通讯员张志放)襄阳市引丹工程是全市最大的农业灌区,总(支)干渠总长322公里,设计灌溉老河口市、襄州区和樊城区210万亩农田,实际灌溉面积160万亩。
市直引丹工管局高度重视生态建设,为改善灌区生态环境,积极探索生态渠系建设新模式,2008年对81公里的总干渠和三支渠,实施了“引丹灌区十万株常青树生态绿化工程建设”,同时成立了以工管局局长为指挥长的引丹灌区万株绿化工程建设指挥部,制定了具体的实施方案。几年来,工管局坚持自育、自栽、自管、自投资的原则,科学规划,高品质建设,在渠道两侧先后栽植了适宜本地生长、水土涵养能力强的樟树、广玉兰、枇杷、女贞共计7.5万株,成活率达98﹪,已绿化渠道56km,年均自筹资金39万元,其中2013年投入资金40多万元,累计完成投资达195万元。
目前,渠系“绿色长廊”建设生态效益和社会效益显著,起到了防风固沙,保持水土,调节气候,涵养水源,促进农业高产、稳产的积极作用,同时成为湖北省“三北”岗地一条亮丽风景。

责任编辑:Admin   审核签发:Admin